Муниципалитеты срывают план ввода жилья в Зауралье

План ввода жилья в Зауралье выполнен менее чем наполовину

КУРГАН, 1 августа, ИА УралПолит.Ru. В Зауралье нарастает отставание в реализации плана 2016 года по строительству жилья. За шесть месяцев с начала года сданы в эксплуатацию 115 904 кв. метра жилых площадей при плане года в 250 тыс. кв. метров. Два муниципалитета – Альменевский и Целинный районы – выполнили план менее чем на 10 %.

Об этом сегодня заявил на совещании у губернатора области Алексея Кокорина его заместитель, директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Нияз Юсупов. Соглашения по вводу жилья, подписанные департаментом с каждым муниципалитетом, хорошо выполняют Далматовский и Кетовский районы, где планы выполнены уже более чем на 80 %, шесть районов – Притобольный, Юргамышский, Куртамышский, Шумихинский, Шатровский и Шадринский – ввели более 50 % плановых новостроек, а остальные муниципалитеты справились с планом строительства менее, чем на треть.

При этом темпы строительства напрямую зависят от предоставления земельных участков под стройки: наиболее активно предоставляют такие участки гражданам и застройщикам Кетовский, Юргамышский и Куртамышский районы.

Область участвует в федеральной программе «Жилье для российской семьи». В ее рамках определены проекты комплексной застройки в Кургане в Заозерном жилом массиве, в 11-м мкр-не и другие, а до конца 2017 года в рамках программы запланировано построить свыше 100 тыс. кв. метров жилья. Департамент еще в конце 2015 года предложил ввести льготу участникам программы – за счет субсидий снизить ставку по ипотечному кредиту банка до 5 %, но на согласование ушло более полугода. И только в июле новые условия вошли в силу.

Регионы-участники могут рассчитывать на финансовую помощь федерального центра для строительства объектов инфраструктуры и и социальной сферы. Но критерием такой поддержки является число участников и объем реализованного жилья. Из-за низких показателей, сообщил Нияз Юсупов, заявка Курганской области на 2016 год, по которой предполагалось получить средства для реконструкции поликлиники и строительства проспекта Мальцева в Заозерном, была отклонена Минстроем РФ. Сейчас оформляют новую заявку – уже на 2017 год с учетом софинансирования строек.

Губернатор Алексей Кокорин потребовал от департамента не только контролировать работу глав муниципалитетов по строительству жилья, но и оказывать конструктивную помощь: «Надо выдать им грамотные рекомендации, как это сделать. Некоторые главы это не понимают. Хотя план-то у них – полторы-две тысячи квадратов». Он же подчеркнул, что запас участков под застройку должен быть в каждом муниципалитете.


Павел Овсянников. Фото РИА «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...