«Отставка Руденко ускорила смену системы управления». В Кургане запустили процесс выборов нового главы города

«Отставка Руденко ускорила смену системы управления». В Кургане запустили процесс выборов нового главы города Фото: УралПолит.Ru / Евгений Поторочин

КУРГАН, 7 марта, УралПолит.Ru. Сегодня на внеочередном заседании Курганской городской думы запущен процесс смены схемы управления областным центром.

Дума утвердила положение о проведении конкурса по отбору кандидатур на выборах главы города.

Как сообщил заместитель председателя думы Вячеслав Тяжельников, кандидатов будет отбирать комиссия из 8 человек, одну половину которой назначит городской парламент, а другую – губернатор. Конкурс пройдет в два этапа, а отобранные в итоге кандидаты (не менее двух) пройдут процедуру голосования. Глава города будет также возглавлять местную администрацию.

Областной закон о переходе к «одноглавой» системе управления Курганом был принят осенью прошлого года по инициативе городских властей. Его необходимость тогда объяснили «оптимизацией деятельности органов местного самоуправления на территории области».

Напомним, 4 марта на внеочередном заседании думы глава Кургана Сергей Руденко добровольно ушел в отставку, сняв с себя также полномочия депутата гордумы по 23-му избирательному округу. Врио главы города утвержден депутат Игорь Прозоров, который вел сегодняшнее заседание.

Сегодня же депутат от КПРФ Яков Сидоров еще при утверждении повестки заседания заявил, что в нарушение регламента думы информацию о повестке, времени, месте и проектах документов, выносящихся на заседание, он получил не за сутки, как положено, а только сегодня. «Это повторяется не первый раз, – сказал депутат, отметив, что прошедшее 4 марта заседание думы, где была принята отставка Сергея Руденко, также прошло с нарушениями регламента.

«Может быть, это формальные основания, но дума – это не тот орган, который должен собираться по щелчку», – отметил Сидоров. Он заявил, что подготовил административный иск в суд с требованием признать решения городской думы от 4 марта незаконными. И предупредил депутатов и прокурора города, что в случае проведения и сегодняшнего заседания также оспорит законность его решений в суде.

Игорь Прозоров в ответ сообщил, что вчера вечером все депутаты собирались и им сообщили, что сегодня будет такое заседание. Затем все депутаты, кроме Якова Сидорова, проголосовали и за предложенную повестку, и за проект решения.

Комментируя это решение для «УралПолит.Ru», врио главы Кургана Игорь Прозоров сообщил, что вступил в действие новый устав Кургана, по которому руководить администрацией будет глава города. В связи с досрочной отставкой Сергея Руденко, отметил он, «мы проводим все технические процедуры в соответствии с законодательством». Если бы Руденко не ушел досрочно, этого бы не было, подчеркнул Игорь Прозоров.

Ранее выборы единого главы Кургана планировали провести сразу после избрания нового состава городской думы, 8 сентября 2019 года. В этот же день в Зауралье пройдет голосование за кандидатов в губернаторы Зауралья.

Наблюдатели отмечают, что досрочная отставка Сергея Руденко, таким образом, позволяет уже в мае избрать нового главу Кургана, который сможет повлиять на формирование пула лояльных и предсказуемых кандидатов для нового состава городского парламента. Дума Кургана впервые будет избираться по смешанной системе.

Фото: УралПолит.Ru / Евгений Поторочин


Павел Овсянников

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...