Площади лесов в Курганской области выросли на 5 тысяч гектаров

​КУРГАН, 8 июня, ИА УралПолит.Ru. Курганской области в 2014 году площадь земель, покрытых лесной растительностью, увеличилась на 5,2 тыс. га, а земель, занятых насаждениями с преобладанием хвойных пород, увеличилась на 0,9 тыс. га.

>

КУРГАН, 8 июня, ИА УралПолит.Ru. Курганской области в 2014 году площадь земель, покрытых лесной растительностью, увеличилась на 5,2 тыс. га, а земель, занятых насаждениями с преобладанием хвойных пород, увеличилась на 0,9 тыс. га.

«Такого показателя удалось добиться впервые за последние пять лет», – отметил сегодня заместитель губернатора, директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Сухнев на совещании аппарата правительства, представляя доклад «Природные ресурсы и охрана окружающей среды Курганской области в 2014 году».

За последние пять лет в области также произошло значительное сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников. По результатам проведенной в 2014 году операции «Чистый воздух» нормам не соответствовало 7,2 % проверенных машин – за пять лет этот показатель снизился в два раза.

Позитивные изменения связывают с реализацией государственной программы «Природопользование и охрана окружающей среды Курганской области в 2014–2020 годах», на которую в прошлом году выделено свыше 400 млн рублей.

Активней идет инвестирование со стороны арендаторов в природопользование. К примеру, в 2014 году в развитие лесохозяйственного комплекса ими было вложено свыше 121 млн рублей, охотпользователями 152 млн рублей или 31,4 тыс. рублей на каждую тысячу гектаров закрепленных угодий.

За счет собственных средств пользователи недр вели геолого-разведочные работы на 12 участках федерального и местного значения. ООО «Релковский песчаный карьер» в 2014 году разведано новое месторождение строительных песков (Релковское) в Шадринском районе. Месторождение отнесено к разряду крупных: его запасы составляют 5,7 млн. кубометров.

Главными задачами на будущее определены более полное исполнение пользователей природными ресурсами своих договорных обязательств, конструктивное преобразование системы обращения с твердыми коммунальными отходами, развитие системы экологического образования населения, повышение его экологической культуры.

Виктор Сухнев отметил, что доклад, изданный в виде книги, предназначен для обеспечения государственных органов управления, научных, общественных, других заинтересованных организаций и населения объективной информацией о состоянии природных ресурсов, о качестве окружающей среды и экологической безопасности территории Курганской области.

«Книга подготовлена достаточно качественно, ее можно использовать как базис для изучения наших природных ресурсов, экологической безопасности области. Но все недоработки в этой сфере, отмеченные в докладе, необходимо взять под контроль. И здесь нужно найти механизмы борьбы с негативными явлениям, подчеркнул губернатор Алексей Кокорин. Он отметил большую деятельность ведомства в борьбе с несанкционированными свалками, напомнив, что свыше 300 таких свалок были ликвидированы в прошлом году в лесном массиве и эту работу надо продолжать, в том числе совместно с другими службами.

Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров