Шадринский форум «Малые города России – 2016» расширил площадку

КАРГАПОЛЬЕ, 9 июня, ИА УралПолит.Ru. Сегодня в районном поселке Каргаполье началась выездная сессия седьмого Шадринского инвестиционного форума «Малые города России – 2016». Ее тема – создание комфортных условий для внутреннего инвестора.

Мы решили расширить дискуссионные площадки в этом году, чтобы изучить лучшие муниципальные практики, сообщил зааместитель губернатора, директор департамента экономического развития Сергей Чебыкин. А такой опыт есть в каждом районе, и хочется, чтобы его поняли и смогли учесть и развить другие.

Первые лауреаты конкурса лучших практик – из Варгашинского и Шатровского, Сафакулевского и Катайского, Петуховского районов и Шадринска – получили дипломы за разные дела: за развитие молодежного предпринимательства, как администрация Шатровского района, или, например, эффективную работу информационно-консультационного пункта для бизнесменов в Сафакулево.

Глава Каргапольского района Сергей Князев сегодня подробно рассказал о развитии туризма в районе. Каргапольцы давно и успешно развивают эту экзотическую для многих сельских муниципалитетов отрасль, используя богатую историю, природные ресурсы, ища свой стиль и облик. В районе есть свой ландшафтный парк, здесь проводят популярный бардовский фестиваль «Караулка», действует лагерь «Лесная рспублика», район единственный в Зауралье имеет собственный телеканал, в семь действующих церквей на православные праздники едут сотни людей, в том числе из других районов и областей. В этом году районная дума утвердила гимн района, и зал сегодня стоя с почтением слушал этот гимн, сочиненный местными авторами.

А вот Мария Ошнурова, первый замглавы Варгашинского района рассказала, как удалось привлечь инвестора для создания крупного тепличного хозяйства с будущими объемами до 3 тыс. тонн в год. Замглавы Шадринска Лариса Колмогорова, говоря о резервах инвестиционного развития, подчеркнула, что инвесторы, заходя в город, прежде всего намерены получить самую подробную информацию – от статистики рождаемости и преступности и цен на жилье до уровня отношений с властями региона и участия предприятий города в проекта ФРП и Фонда Бортника. И власти обязаны владеть такой информацией, анализировать и накапливать ее. Она подробно рассказала об этапах сопровождения инвестпроектов, работе над имиджем Шадринска и истории появления и развития Шадринского инвестиционного форума и многообразных проектах, успешно работающих на авторитет города. Опыт делового контакта бизнеса и властей Шадринска в создании ремесленно-образовательного кластера раскрыл директор ООО «Мебельная фабрика» Андрей Романовский.

Главное, что отличает эти доклады, отметил Сергей Чебыкин, это слова инициатива и команда.

Сегодня же Алена Шорохова, замдиректора областного бизнес-инкубатора дала экспертный анализ свободных рыночных ниш в муниципалитетах, который поможет предпринимателям выбрать подходящую территорию для развития своего бизнеса.

Во второй половине дня участники выездной сессии – замы глав городов и районов по экономике – проведут деловую игру. Но главные итоги сессии будут подведены 23 июня на Шадринском инвестиционном форуме «Малые города России – 2016», сообщил «ФедералПресс» Сергей Чебыкин.

Павел Овсянников. Фото с сайта forum.shadrinsk-city.ru


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments