В КГУ пошли на эксперимент: объединяют факультеты

Наталья Бочегова: преобразования производятся в спешке Наталья Бочегова: преобразования производятся в спешке

КУРГАН, 9 июня, ИА УралПолит.Ru. На очередном заседании Ученого совета КГУ объявлено, что меняется структура университета. Исторический и филологический факультеты объединяются в единый факультет, а юридический и экономический факультеты – в единый институт, сообщила пресс-служба вуза.

Новые структурные единицы будут действовать внутри университета. Но у института будет чуть больше самостоятельности при принятии управленческих и финансовых решений, а у факультета – чуть меньше.

«Это пилотный проект, названный условно «Институт и факультет», – сообщил и. о. ректора Олег Филистеев. – Мы хотим эмпирическим, экспериментальным путем проверить, какая модель объединения и оптимизации лучше. Тогда мы большую долю самостоятельности и ответственности предоставляем структурным изменениям или все-таки больше забираем на административно-управленческий аппарат».

По словам и. о. ректора КГУ, проект структурных изменений прошел предварительное обсуждение на факультетах и совещании деканов. Он нашел понимание у профессорско-преподавательского состава и серьезных возражений не вызвал.

Но не у всех членов ученого совета предлагаемый проект вызвал одобрение. Например, декан филологического факультета КГУ Наталья Бочегова выразила обеспокоенность по поводу предстоящего слияния с истфаком.

«В жизни есть одна постоянная величина – это перемены, – процитировала она известное выражение. – Я не против перемен, если они приводят к лучшему. Но меня не совсем удовлетворяет форма предлагаемых преобразований. Они проводятся в спешке – например, лично я узнала о них на прошлой неделе на совещании деканов. На ученом совете нам также предлагается принять структурные изменения без достаточного обсуждения».

Основную тревогу у Натальи Бочеговой вызвала судьба родной ей иностранной филологии. В 1990-е годы факультет иностранных языков КГУ уже объединялся с филологическим факультетом под названием последнего. По словам Натальи Бочеговой, это привело к утрате бренда иностранной филологии и уменьшению количества абитуриентов, поступающих на отделение иняза. Но Олег Филистеев пообещал, что право выбора названия новых структурных единиц будет предоставлено объединяемым факультетам.

Реализация проекта начнется 1 сентября 2016 года. Институт, создаваемый из юридического и экономического факультетов, расположится в здании библиотеки КГУ, а факультет историков и филологов – в нынешнем корпусе экономфака на площади им. Ленина.

По словам Олега Филистеева, через год результаты объединения будут проанализированы. После этого ученый совет решит, продолжать реализацию проекта, распространив ее на другие факультеты, или приостановить.

Павел Овсянников, фото пресс-службы КГУ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...