«Вину признаю полностью». Суд рассмотрел уголовное дело против бывшего заместителя губернатора Курганской области

КУРГАН, 11 января, УралПолит.Ru. Накануне в Курганском городском суде прошли слушания по уголовному делу бывшего заместителя губернатора, директора департамента экономического развития области Сергея Чебыкина.

Чебыкина обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (по части 3 статьи 286 УК РФ). Судья Сергей Лушников рассматривает его дело в особом порядке. Об этом просил сам подсудимый.

По версии следствия, совет некоммерческой организации «Гарантийный фонд малого предпринимательства Курганской области» дважды отклонил заявку на поручительство для ООО «Уральский топливный союз» (УТС) для получения кредита в банке. Но чиновник, зная, что общество не может претендовать на господдержку, в октябре 2016 года подписал заведомо незаконное распоряжение, отметил государственный обвинитель Олег Виноградов.

Тем самым Чебыкин содействовал в выделении 16 млн рублей фирме, которая не вернула кредит и в феврале 2018 года была признана банкротом. «Гарантийному фонду малого предпринимательства Курганской области» был причинен ущерб в размере 16 млн 103 тыс. рублей.

Сергей Чебыкин заявил в суде, что признает вину полностью и будет стремиться возместить нанесенный ущерб. Он также сообщил, что 9 января внес в счет возмещения ущерба 100 тысяч рублей. Представитель потерпевшей стороны, первый замгендиректора Инвестиционного агентства Курганской области Илья Кудимов подтвердил этот факт.

Прокурор просил учесть, что подсудимый раскаялся и активно помогал следствию с первых допросов, состоявшихся в июле 2018 года, когда был задержан сотрудниками ФСБ. Чиновник был впоследствии арестован и находился под домашним арестом до ноября 2018 года, затем следствие изменило ему меру пресечения на подписку о невыезде.

Государственный обвинитель просил суд с учетом смягчающих обстоятельств назначить бывшему вице-губернатору наказание в виде четырех лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на четыре года и запретом на государственную службу в течение трех лет.

Приговор по делу будет оглашен 15 января.

Павел Овсянников

Фото автора

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...