Сенатор Елена Перминова: нужно выравнивать бюджетную обеспеченность регионов

Елена Перминова: «Каждый гражданин страны имеет право на равную бюджетную обеспеченность» Елена Перминова: «Каждый гражданин страны имеет право на равную бюджетную обеспеченность»

​КУРГАН, 11 июля, ИА УралПолит.Ru. Методика распределения финансовой помощи субъектам Российской Федерации будет изменена с целью выровнять уровень бюджетной обеспеченности территорий страны. Новые подходы будут использованы уже будущей осенью, в разработке бюджета России на 2017–2019 годы.

>

КУРГАН, 11 июля, ИА УралПолит.Ru. Методика распределения финансовой помощи субъектам Российской Федерации будет изменена с целью выровнять уровень бюджетной обеспеченности территорий страны. Новые подходы будут использованы уже будущей осенью, в разработке бюджета России на 2017–2019 годы. Об этом сегодня сообщила «ФедералПресс» сенатор от Курганской области Елена Перминова, комментируя итоги работы СФ в весеннюю сессию.

«Недопустимо, чтобы в России были регионы с уровнем бюджетной обеспеченности 0,66, как в Курганской области, – отметила Елена Перминова. – Губернатор Зауралья Алексей Кокорин в октябре 2015 года делал доклад по этой проблеме на парламентском часе в Совете Федерации. Его предложения были услышаны, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддерживает такую позицию».

Елена Перминова сообщила, что 30 июня на парламентском часе в СФ и министр финансов Антон Силуанов также обозначил необходимость внесения изменений в методику распределения финансовой поддержки субъектов РФ и предложил для этого ряд мер.

В их числе – введение отрицательного трансферта для субъектов РФ, предложение аккумулировать 1 % налога на прибыль (это в масштабах РФ будет 139 млрд рублей) в федеральном бюджете, а затем распределить эти средства через фонд финансовой поддержки. Минфин также предлагает распределять акцизы от алкоголя по территориям в зависимости от численности населения и от объема реализации алкоголя и передать в регионы полномочия по контролю за неработающим населением.

«Но мы в Совете Федерации предлагаем, прежде чем передать эти полномочия в регионы, на федеральном уровне разработать правила такого контроля, чтобы не оставлять губернаторов один на один с населением», – заметила Елена Перминова.

Сейчас также идет отработка и анализ соответствия переданных на уровень регионов и муниципалитетов полномочий имеющимся для этого финансовым возможностям, отметила сенатор. Созданная по инициативе Совета Федерации рабочая группа во главе с вице-премьером Дмитрием Козаком заканчивает инвентаризацию всех расходных полномочий, которые переданы на региональный и муниципальный уровень.

«При этом Минфин РФ соглашается, что средств для таких полномочий не хватает, но называет незначительные суммы, – подчеркнула Елена Перминова. – А по данным Счетной палаты РФ, которая также ведет свой анализ, на примере Белгородской области выяснилось, что разрыв между необходимыми и имеющимися средствами отличается в разы».

Минфин, признавая, что нужно прекратить передачу полномочий в регионы, требует в свою очередь прекратить передачу полномочий от субъекта в муниципалитеты.

Елена Перминова сообщила «ФедералПресс», что предлагаемые новации, по ее мнению, позволят выровнять бюджетную обеспеченность регионов и Курганская область обоснованно получит дополнительные средства.

«Нам нужно снижать дефицит бюджета, и уже в ближайшее время регион получит 820 млн рублей из фонда финансовой поддержки и еще 630 млн рублей бюджетного кредита на льготных условиях. Но мы будем добиваться еще больших сумм», – подчеркнула Елена Перминова. Совет Федерации надеется, что предложения сенаторов и Минфина будут использованы уже будущей осенью, в разработке бюджета России на 2017 и последующие годы, заметила она.

Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров