УФАС требует от Курганского центрального рынка вернуть в бюджет незаконные доходы

В действиях администрации и рынка УФАС усмотрело нарушения В действиях администрации и рынка УФАС усмотрело нарушения

​КУРГАН, 12 июля, ИА УралПолит.Ru. 11 июля комиссия Курганского УФАС России признала антиконкурентным соглашение от 27 января 2015 года между администрацией Кургана и ОАО «Курганский центральный рынок» о взаимодействии по организации универсальных ярмарок в городе. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе антимонопольного органа.

КУРГАН, 12 июля, ИА УралПолит.Ru. 11 июля комиссия Курганского УФАС России признала антиконкурентным соглашение от 27 января 2015 года между администрацией Кургана и ОАО «Курганский центральный рынок» о взаимодействии по организации универсальных ярмарок в городе. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе антимонопольного органа.

Напомним, 18 марта 2011 года между администрацией и центральным рынком уже заключалось соглашение о взаимодействии по организации универсальных ярмарок по адресам: площадь Собанина в районе ДКЖ, пр. Машиностроителей, 3а, ул. Карбышева – ул. Кузнецова.

В действиях администрации и центрального рынка при заключении соглашения 2011 года антимонопольным органом были установлены нарушения антимонопольного законодательства. Решение Курганского УФАС России обжаловалось в арбитражном суде, и суд поддержал позицию антимонопольного органа во всех трех инстанциях (дело № А34-4205/2014).

Не обращая внимания ни на решение Курганского УФАС России, ни на решение арбитражного суда, администрация и центральный рынок 27 января 2015 года повторно заключили соглашение о взаимодействии по организации универсальных ярмарок в Кургане с нарушением требований антимонопольного законодательства.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что все полномочия по организации ярмарок фактически были переданы ОАО «Курганский центральный рынок».

По мнению Курганского УФАС России, орган местного самоуправления не вправе наделять ОАО «Курганский центральный рынок» статусом организатора ярмарки, поскольку по закону юридические лица или индивидуальные предприниматели являются организаторами ярмарок на земельных участках, а также в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в собственности данных хозяйствующих субъектов.

При этом земельные участки, на которых расположены ярмарки, не сформированы, права на данные земельные участки не передавались ОАО «Курганский центральный рынок».

Фактически, заключая данные соглашения, администрация предоставила рынку права пользования земельными участками, на которых располагаются ярмарки, то есть право извлекать доход от хозяйственной деятельности.

В результате рассмотрения дел № АМЗ-8/2016 признано нарушение статьи 16 Закона о защите конкуренции. И 2 февраля 2016 года по соглашению сторон было расторгнуто соглашение о взаимодействии от 27 января 2015 года между администрацией и центральным рынком. Но за время действия спорного соглашения ОАО «Курганский центральный рынок» получило миллионные доходы (около 8 млн рублей), отчисляя лишь 12 % в городской бюджет.

По предписанию антимонопольного органа центральный рынок обязан будет вернуть в бюджет незаконно полученный доход от антиконкурентного соглашения.

Павел Овсянников, фото mir45.ru


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments