Исламов организовал спецгруппу по проблемам дефицита врачей в Щучанском районе

Щучанская ЦРБ Щучанская ЦРБ. Фото: safakulevo.ru

КУРГАН, 13 января, ИА УралПолит.Ru. Заместитель председателя Курганской областной Думы Марат Исламов, работая в своем избирательно округе, организовал в Щучанском районе рабочую группу по проблемам кадрового обеспечения здравоохранения. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе областного парламента.

Встретившись с коллективом Щучанской ЦРБ, депутат вместе с медицинскими работниками обсудил основные проблемы, мешающие успешной работе. Главная из них – низкая обеспеченность врачами. В районной больнице работают 22 врача, всего 46 % от потребности. С этим напрямую связано невыполнение плана по диспансеризации взрослого населения в 2014 году. Вакантными остаются места педиатров, терапевтов, лор-врача, хирургов, психиатра, анестезиолога, невролога. Как и по всей области, отмечается старение медицинского персонала, средний возраст врачей – старше 55 лет.

Идет отток среднего медперсонала. Так, в терапевтическом отделении осталось всего три постоянно работающие медсестры. В такой ситуации сложно представить дальнейшую работу отделения. Вызывает тревогу положение с наличием фельдшеров. Из 30 ФАПов работают только 18 из-за отсутствия персонала.

Как считает и. о. главного врача Щучанской больницы Лилия Маланьина, ситуация с нехваткой врачей и работников среднего звена складывается из-за отсутствия жилья. Она отметила, что в рамках социальной программы по строительству завода по уничтожению химического оружия был построен 24-квартирный дом для врачей, жилье в котором они так и не получили. В настоящее время с главой города Щучье ведутся переговоры о передаче больнице трехкомнатной квартиры в этом доме, которую планируется обустроить под общежитие для медсестер, и о предоставлении жилья в военном городке.

В свою очередь, Марат Исламов предложил несколько путей решения поставленных вопросов. Во-первых, уже в этом году в Щучьем намечено приобретение одной квартиры за счет средств федерального бюджета. Во-вторых, депутаты Курганской областной думы совместно с коллегами из Алтайского края уже обратились в Государственную думу РФ с предложением включить города с населением менее 50 тысяч человек в список сельских территорий для реализации в них программы «Земский доктор», в ходе которой прибывшие молодые врачи будут получать один миллион рублей подъемных.

Ситуацию, сложившуюся в здравоохранении Щучанского района, Марат Исламов озвучил в Курганской областной думе на заседании круглого стола о мерах по содействию кадровому обеспечению системы здравоохранения Курганской области, и обратил внимание своих коллег и медицинского руководства области на ситуацию в проблемных районах, и, в частности, в Щучанском. В ходе круглого стола парламентарии сошлись во мнении, что нехватка медицинского персонала в больницах характерна не только Щучанского района, но и для всей области.

Еще одной из причин, кроме нехватки жилья и «старения» коллективов, были названы слабые стимулы к работе в государственной системе здравоохранения. Это и низкий уровень зарплат, меры поддержки молодых кадров, в том числе и по обеспечению местами в детских садах.

Участники круглого стола пришли к выводу, что решение проблемы обеспеченности медицинскими кадрами учреждений здравоохранения возможно только при конструктивном взаимодействии органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Буквально на следующий день в Щучанском районе была создана рабочая группа с участием депутата Марата Исламова, заместителя главы района по социальной политике Светланы Вагановой, и. о. главного врача Щучанской ЦРБ Лилии Маланьиной под председательством главы района Петра Чикишева. Марат Исламов сообщил, что депутаты областной думы решили направить обращение депутату Государственной думы РФ Александру Ильтякову о возможности закрепления на федеральном уровне положения о предоставлении учредителю дошкольной образовательной организации права на первоочередной прием детей медицинских работников.

Департаменту здравоохранения области в свою очередь поручено разработать и внести на рассмотрение проекты нормативных актов по установлению дополнительных мер социальной поддержки медицинских работников и усилить межведомственное взаимодействие с Главным управлением образования Курганской области по профориентационной работе.

Марат Исламов высказал недоумение, что проблемы в щучанском здравоохранении ни разу не были озвучены руководством районной ЦРБ, в результате этого возникла необходимость решать их в режиме ручного управления. Он просил и. о. главного врача Лилию Маланьину «в отдельных вопросах действовать более решительно и настойчиво».

«Я с оптимизмом смотрю в будущее и надеюсь, что некоторые позитивные моменты в работе будут видны уже в следующем году. Надеюсь, коллектив больницы будет активно работать по привлечению медицинских кадров и сохранит существующий хорошо работающий и слаженный коллектив. А если будет оказана поддержка, особенно в решении жилищного вопроса, то можно надеяться на успех. Взаимодействуя, мы можем работать быстрее и продуктивнее», – считает Марат Исламов.

Павел Овсянников

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...