Зауральские «фронтовики» следят за проблемными домами для детей-сирот

Фото: trinixy.ru

КУРГАН, 13 января, ИА УралПолит.Ru. Активисты ОНФ в Курганской области проверили состояние нескольких домов, построенных для детей-сирот по федеральным программам. Об этом сегодня сообщил пресс-секретарь регионального штаба ОНФ Иван Орлов.

Эти объекты были взяты на контроль ОНФ в 2014 году. С проблемами, вызванными строительным браком, жильцам пришлось столкнуться почти сразу после сдачи домов в эксплуатацию: плохое отопление и холод в квартирах, плесень на стенах, заполнившие подвал нечистоты, некачественная внутренняя и внешняя отделка дома. Никаких мер до вмешательства ОНФ не принималось, и только после визита «фронтовиков» и многочисленных публикаций в СМИ дело сдвинулось с мертвой точки: застройщики согласно гарантийным обязательствам принялись устранять собственные недоделки и ошибки, допущенные при строительстве. Необходимую работу начали и местные власти. Большинство проблем было решено.

В трехэтажном многоквартирном жилом доме для детей-сирот, находящимся в городе Петухово по ул. Строительная, на настоящий момент устранены все недоделки, выявленные в ходе визита представителей ОНФ в ноябре 2014 года. В частности, алюминиевые радиаторы в квартирах были заменены на чугунные, а крыша – утеплена, стоки администрация города откачивает в постоянном режиме. Жители больше не страдают от холода в собственных квартирах и от смрадного запаха скопившихся в подвале нечистот. Также была выбрана управляющая компания, которая будет обслуживать данный дом.

В Кургане в доме для детей-сирот по ул. Калинина работы начались после визита делегации «фронтовиков» во главе с руководителем Центра мониторинга исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза» ОНФ Николаем Николаевым. На сегодняшний день в подвале сухо, в доме тепло, строительная компания сделала ремонт в подъезде. Правда, в квартирах на стенах по-прежнему плесень, но жильцам пообещали заняться устранением этой проблемы в марте текущего года.

В Юргамыше, в доме по улице Ленина, 53, помимо всего прочего из 30 квартир две трети пустуют, а на момент визита представителей ОНФ и зауральской прессы их состояние было удручающим: входные двери были искорежены, трубы и батареи – спилены. По словам детей-сирот, в этих квартирах периодически ночевали люди без постоянного места жительства.

На 13 января компания-застройщик поменяла двери в подъезде и в незаселенных квартирах, преградив посторонним людям доступ в дом. Батареи в доме теперь горячие, но, даже несмотря на это, в квартирах по-прежнему холодно и сыро. Никакие другие работы не проводились, а продолжить их жильцам пообещали весной.

«Народный фронт продолжит держать под своим контролем ситуацию с домами в Юргамыше и Кургане. Мы будем следить за тем, чтобы как можно скорее все проблемы были решены, а необходимые работы доведены до конца, – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Мария Колчеданцева. – Необходимо исключить повторение вышеуказанных ситуаций. Для этого нужно, чтобы процедура сдачи домов, построенных для детей-сирот по федеральным программам, проходила под общественным контролем. Также следует вести соответствующую работу как с управляющими компаниями, которые могут обслуживать такие дома, так и с самими детьми-сиротами».


Павел Овсянников

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...