Зауральский избирком предъявил претензии СМИ за предвыборные публикации

Светлана Гулькевич: идет строгий мониторинг изданий со стороны ЦИК Светлана Гулькевич: идет строгий мониторинг изданий со стороны ЦИК

КУРГАН, 14 июля, ИА УралПолит.Ru. Сегодня председатель избирательной комиссии Курганской области Светлана Гулькевич в ходе заседания подняла вопрос о качестве работы СМИ в ходе освещения выборной кампании в Госдуму РФ.

Она процитировала одну из статей в областной газете «Новый мир», где говорилось, что «еще одна особенность нынешних выборов в Госдуму РФ: возвращается некогда любимый россиянами кандидат «против всех».

«Да, такая возможность предусмотрена в федеральном законе, но на выборах Государственной думы нет такого понятия, – сказала председатель избиркома. – И все это отправили в районы, отдадут нашим читателям, нашим избирателям. А потом избиратели придут на выборы и скажут: а это что вы тут нарисовали в бюллетене? А где у вас строка «против всех»?».

«Откуда вы это взяли и как вы так делаете?» – обратилась Светлана Гулькевич к аудитории, где присутствовали журналисты разных изданий. Но представителя «Нового мира» в зале не было.

Претензии председатель избиркома предъявила и одному из интернет-изданий, отметив, что кандидат выступил в нем уже после выдвижения партией на съезде, а это противоречит правилам предвыборной агитации. И с этой ситуацией разбирается прокуратура.

Есть также публикация, заметила Гулькевич, где кандидат прошелся по всем партиям-конкурентам, оскорбительно характеризуя их кандидатов. «Будем принимать меры», – пообещала она, напомнив, что на Алтае в подобной ситуации было возбуждено уголовное дело.

«Идет строгий мониторинг печатных изданий и электронных СМИ со стороны ЦИК РФ. Каждый из журналистов будет отвечать за то, что он печатает», – предупредила Светлана Гулькевич.

Но факт публикации в газете «Новый мир», как сообщил член избиркома Валерий Мельников, пока не стал предметом официального разбирательства избиркома. Тем более что, по его словам, этот же материал, направленный в районные газеты, районные газетчики исправили, убрав кусок текста, не соответствующий законодательству. А газете предложено опубликовать опровержение.

Павел Овсянников

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...