Имя руководителя внешней разведки СССР получит улица в зауральском селе

​КУРГАН, 14 октября, ИА УралПолит.Ru. Книга о легендарном руководителе советской внешней разведки в 1939-1946 годах, уроженце Зауралья Павле Фитине выйдет в серии «ЖЗЛ». Его имя получит улица в родном селе в Зауралье. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по Курганской области.

КУРГАН, 14 октября, ИА УралПолит.Ru. Книга о легендарном руководителе советской внешней разведки в 1939-1946 годах, уроженце Зауралья Павле Фитине выйдет в серии «ЖЗЛ». Его имя получит улица в родном селе в Зауралье. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по Курганской области.

Имя Павла Михайловича Фитина рассекретили только в 70-х годах прошлого века. Уроженец села Ожогино (Шатровский район Курганской области), он возглавил советскую внешнюю разведку в годы Великой Отечественной войны. Павел Фитин родился 28 декабря 1907 года. После окончания Ожогинской средней школы учился в Тимирязевке, затем сделал стремительную карьеру на журналистском поприще в издательстве «Сельхозгиз». Однако в 1938 году его жизнь сделала крутой поворот.

В те годы советская внешняя разведка была «выкошена» после известных событий, из строя чисто физически вывели большую часть резидентур, а связь с агентами была утеряна. Чтобы восполнить острый дефицит кадров, высшая школа НКВД объявила партнабор. В него и попал Фитин. После учебы в Школе особого назначения молодой сотрудник ГБУ НКВД СССР приступил к службе в органах госбезопасности.

В 1939-ом из молодого оперуполномоченного Фитин «вырос» до начальника отдела внешней разведки. На этом посту он проработал до июня 1946-го. Его агенты, занимавшие высокие должности в рейхе, получали секретнейшую информацию стратегического значения: дату начала Великой Отечественной войны, план германского наступления на Курской дуге, сведения о работе над ядерным оружием.

После войны Павел Фитин был освобожден от занимаемой должности: служил в качестве замначальника МГБ по Свердловской области, затем возглавил Министерство госбезопасности Казахской ССР, а в 1953-м был уволен из МВД даже без пенсии по выслуге лет.

Грамота, подписанная Берией

Кавалер двух орденов Красного Знамени, ордена Красной Звезды, награжденный шестью советскими медалями, иностранными орденами, знаком «Заслуженный работник НКВД», генерал-лейтенант Фитин скончался в 1971 году и похоронен в Москве на Введенском кладбище.

В 2008-ом по инициативе ветеранов Управления ФСБ России по Курганской области и администрации Шатровского района в центре села Ожогино возвели мемориальный комплекс памяти легендарного разведчика Павла Фитина и Героя СССР Прохора Залесова. С тех пор дважды в год чекисты УрФО приезжают в Ожогино. Здесь они заложили Аллею памяти земляков, посадив ели и липы.

11 октября этого года на встречу с местными жителями и ветеранами в село приехали внук и правнук Павла Михайловича – офицер военно-морского флота, полковник госбезопасности в запасе, капитан второго ранга Андрей Фитин и лейтенант запаса Павел Фитин. «Мы давно хотели приехать, увидеть своими глазами село, откуда пошел род Фитиных, – говорит Андрей Анатольевич. – Наконец-то наступили времена, когда о заслугах деда можно говорить открыто. Я очень благодарен всем ветеранам УФСБ округа за ваше трепетное отношение к его памяти, а также жителям села. Земной вам поклон».

Внук и правнук разведчика благодарны землякам за память о нем

Ожогинцы рассказали, что готовят предложение в сельскую думу о том, чтобы назвать одну из улиц села в честь знаменитого земляка. А приехавший на зауральскую землю писатель Александр Бондаренко сообщил, что начал писать книгу о Фитине, которая выйдет в серии «Жизнь замечательных людей». Книга о Павле Михайловиче Фитине будет издана к 70-летию Победы.

Павел Овсянников