Ученый совет КГУ изменил структуру факультетов

Ученый совет КГУ принял большинство предложений по оптимизации структуры вуза Ученый совет КГУ принял большинство предложений по оптимизации структуры вуза

КУРГАН, 15 июля, ИА УралПолит.Ru. Сегодня на внеочередном заседании ученого совета Курганского государственного университета принято решение об изменении структуры факультетов, сообщил пресс-секретарь вуза Николай Волков.

Прежде всего советом было отменено предыдущее решение об объединении экономического факультета с юридическим, а филологического – с историческим. Члены совета признали, что их слияние в опорный институт и опорный факультет соответственно было бы преждевременным.

Помимо этого ученый совет рассмотрел проект структуры факультетов Курганского государственного университета. Проректор по образовательной деятельности Алексей Зайцев сообщил, что предпосылками для разработки данного проекта стали требования Минобрнауки России о недопустимости малочисленных структурных подразделений, оценка деятельности вуза по показателям эффективности, а также территориальная и коммуникационная удаленность ряда кафедр от факультета.

«В основу оптимизации были заложены следующие принципы. В составе факультета должно быть не менее четырех кафедр. Все кафедры должны быть выпускающими, то есть готовить специалистов по тому или иному профилю, – пояснил Алексей Зайцев. – Те кафедры, которые сейчас мало востребованы абитуриентами, не ликвидируются, а «консервируются» путем объединения с другими, чтобы сохранить профессорско-преподавательский состав, способный вновь приступить к эффективной работе, когда спрос на подготовку специалистов этого профиля со стороны абитуриентов возобновится. Это решение позволит объединить усилия коллективов объединяемых кафедр и достигнуть более высоких результатов работы».

Проректор по образовательной деятельности также уточнил, что руководители новых кафедр и факультетов будут выбираться своими коллективами и должны будут представить программу развития возглавляемого структурного подразделения. Ректорат может принять участие в софинансировании этих программ, а по итогам учебного года вернуться к вопросу реорганизации, если итоги работы кафедры или факультета окажутся малоэффективными.

На рассмотрение совета было представлено 12 новых структур. Например, предлагалось объединить факультет естественных наук и факультет математики и информационных технологий в единый факультет. Члены совета решили с этим объединением не торопиться. К вопросу вернутся через полгода, когда будет представлена программа развития структурных подразделений вуза.

Однако с большинством других предложений члены совета согласились. Часть кафедр переведена на другие факультеты – например, кафедра социологии и социальной работы переведена на педагогический факультет. Объединен ряд кафедр – в частности, на филологическом факультете создана объединенная кафедра романо-германской филологии. Решение об этой оптимизации ученый совет принимал в ходе довольно откровенных дискуссий и поддержал те предложения, которые не были конфликтными и были одобрены коллективами преподавателей.

Названия объединенных кафедр предложат их коллективы. На утверждение ученого совета они будут представлены в начале учебного года.

Окончательная структура факультетов КГУ в соответствии с решением ученого совета от 15 июля в ближайшем времени будет размешена на официальном сайте университета, пояснил пресс-секретарь вуза.

Павел Овсянников, фото пресс-службы КГУ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...