В Курганской области число лесных пожаров за год снизилось в два раза

лесной пожар Фото: atmwood.com.ua

​КУРГАН, 18 мая, ИА УралПолит.Ru. В 2014 году в сравнении со средними многолетними значениями количество лесных пожаров в Зауралье снизилось в 2,3 раза, площадь, пройденная огнем, уменьшилась в 4,8 раза. Фактов перехода огня лесных пожаров на территорию населенных пунктов не допущено.

>

КУРГАН, 18 мая, ИА УралПолит.Ru. В 2014 году в сравнении со средними многолетними значениями количество лесных пожаров в Зауралье снизилось в 2,3 раза, площадь, пройденная огнем, уменьшилась в 4,8 раза. Фактов перехода огня лесных пожаров на территорию населенных пунктов не допущено. Об этом сегодня сообщил заместитель губернатора, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Сухнев при отчете у губернатора о работе своего ведомства в 2014 году.

В докладе говорилось об использовании природных ресурсов, улучшении состояния окружающей среды, экологическом благополучии региона.

Курганская область, в сравнении с другими субъектами Уральского федерального округа, отличается значительно меньшим объемом выбросов в атмосферу. Вклад области в общий объем в УрФО не превышает 2,6 %. С 2000 года в три раза снизился объемов выбросов от стационарных источников.

Доходы от использования лесов в бюджетную систему Российской Федерации выполнены в объеме 92,2 млн руб. Это выше запланированного, отметил Виктор Сухнев. В августе 2014 года введен в эксплуатацию завод по производству ДСП с проектной мощностью 24 тыс. куб. м в год на базе ООО «ПЛХО «Импульс». В 2015 году планируется завершить строительство завода по производству ориентированно-стружечной плиты мощностью 60 тыс. куб. м в Кетовском районе. Это позволит использовать низкотоварную древесину и отходы производства.

В сфере охраны окружающей среды перестраивается система надзорных мероприятий. Намечено сокращение количества плановых проверок, в приоритете рейдовые осмотры, что позволяет снизить административную нагрузку на хозяйствующие субъекты.

Ликвидировано 234 свалки в населенных пунктах и садовых товариществах, вывезено 10,2 тысяч кубометров отходов. Предотвращенный вред окружающей среде составил свыше 15,3 млн рублей. В ходе надзорных мероприятий устранено 90 % нарушений. По предписаниям инспекторов в бюджет поступило свыше пяти млн. рублей платы за негативное воздействие на окружающую среду.

В Кургане существенно расширилась территория города, охваченная централизованным вывозом мусора. Ликвидированы многие несанкционированные свалки.

На особо охраняемых природных территориях в 2015 году запланировано создание государственного природного зоологического заказника в Шадринском районе, памятников природы в Каргапольском, Юргамышском и Куртамышском районах.

Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.