Кокорин требует ускорить расселение аварийного жилья в Кургане и Щучьем

Алексей Кокорин

КУРГАН, 18 мая, ИА УралПолит.Ru. Сегодня губернатор Курганской области Алексей Кокорин потребовал от сити-менеджера Кургана Александра Поршаня и главы Щучанского района Петра Чикишева активизировать работу с переселением граждан из аварийного жилья. По данным департамента строительства, которые озвучил его директор Нияз Юсупов на совещании у главы региона, эти муниципалитеты допустили отставания в исполнении этой программы.

В Кургане идет строительство двух многоквартирных домов по ул. Отдыха и ул. Макаренко. По плану их должны сдать в конце июня этого года, но сегодня строительная готовность объектов всего 50 %. Затяжка со строительством может привести к срыву ввода жилья. «Если мы нарушаем условия контрактов, Фонд содействия реформированию ЖКХ заставляет вернуть средства, которые выделяет. Мы уже получили аванс из Фонда на реализацию программы этапа 2015 года, и эти деньги распределены по муниципальным образованиям, – отметил Нияз Юсупов. По оценке департамента, главная причина задержки – низкие темпы строительства и сложности с оформлением документов.

Алексей Кокорин потребовал не затягивать сроки реализации программы, а для этого своевременно оформлять документацию и работать с населением.

«В Щучанском районе до 30 декабря 2016 года необходимо расселить 179 аварийных квартир общей площадью более 6 тыс. кв. м, в которых проживает более 320 человек. Для этого необходимо построить около 8 тысяч квадратных метров жилой площади. Однако до настоящего времени к строительно-монтажным работам застройщик не приступил. Не решен вопрос о техническом подключению новых домов к системам водоснабжения, водоотведения. Аукцион на приобретение квартир не объявлен, хотя в феврале 2015 года в бюджет Щучанского района направлен аванс в размере 36 млн рублей на реализацию программы», – рассказал Нияз Юсупов.

Как сообщил Петр Чикишев, планируется строительство двух пятиэтажных домов, на эти цели требуется 264 млн рублей. Сегодня определена подрядная организация, однако не оформлена проектно-сметная документация. Передать ее на экспертизу районные власти планируют в середине июня этого года. Кроме того, нужно решить вопрос с теплоснабжением, а для этого построить котельную. Сдать дома районные власти планируют в августе 2016 года.

Но Алексей Кокорин заметил: «У вас только 3–4 месяца уйдет на оформление документов, нужно все акты правильно оформить, и самое основное – вы должны расселить людей, решить все эти вопросы, с ними всю документацию привести в порядок. Самое сложное – это работа с населением, ее нужно параллельно вести, жилье должно быть качественным, чтобы претензий никаких не было. Управляющую компанию нужно сразу организовать, к кому на баланс этот дом пойдет».

Проблем очень много, поэтому Алексей Кокорин поручил Ниязу Юсупову держать все эти работы на контроле.

Павел Овсянников

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...