В Совете Федерации назвали сумму, необходимую для устойчивого развития Зауралья

СовФед Фото: Михаил Белокрылов

КУРГАН, 21 сентября, УралПолит.Ru. В Совете Федерации обсудили возможности предоставления Курганской области дополнительной финансовой поддержки.

В Совете Федерации прошло расширенное заседание комитета по бюджету и финансовым рынкам с участием губернатора Курганской области Вадима Шумкова и его профильных заместителей, передает корреспондент УралПолит.Ru.

Заседание началось с выступления главы региона, который рассказал об основных показателях регионального бюджета. Затем с докладом выступил замгубернатора Константин Ермаков, отвечающий в Зауралье за финансы. Он доложил сенаторам об исполнении собственных доходов консолидированного бюджета Курганской области. Так, по состоянию на 1 сентября этого года собственные доходы составляют 20 млрд 179 млн рублей, рост к аналогичному периоду прошлого года составил 20%. Ермаков уточнил, что 93% из этой суммы – это налоговые доходы, а оставшиеся 7% – неналоговые, которые выросли сразу на 49% или на 427 млн рублей.

Государственный долг Курганской области к собственным доходам, как добавил Ермаков, снизился с 93% в 2017 году до 66% за 2021 год. Сенаторы уточнили, что этот показатель – очень достойный результат команды управленцев под руководством Вадима Шумкова. По словам председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова, Курганской области обязательно нужно помогать.

Сенатор Евгений Савченко уточнил, что несколько миллиардов рублей для Курганской области – это небольшие деньги, и для устойчивого развития потребуется дать региону не менее 100 млрд рублей. На что Артамонов пошутил, что при таком раскладе для Зауралья это будет просто революция.

«Значит давайте сделаем для Курганской области революцию», – шутливо отметил Савченко.

Также на комитете сенатор Дина Оюн спросила Константина Ермакова о проблемах образования, однако слово логично взял губернатор Вадим Шумков. Глава региона уточнил, что проблема нехватки педагогических и медицинских кадров довольно остро стоит в Курганской области, однако для молодых специалистов разработан целый ряд мер поддержки.

В завершении заседания члены комитета пообещали, что будут стараться всячески помогать региону в решении финансовых и экономических вопросов.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.