Губернатор возглавил попечительский совет Курганского госуниверситета

Члены попечительского совета КГУ наметили программу действий Члены попечительского совета КГУ наметили программу действий

КУРГАН, 22 ноября, ИА УралПолит.Ru. Сегодня в малом конференц-зале Курганского государственного университета прошло первое заседание попечительского совета вуза. Председателем совета избран губернатор области Алексей Кокорин.

С инициативой создать такой совет в июне этого года выступил генеральный директор предприятия «Сенсор» Виктор Кузнецов, долгие годы возглавлявший технологический совет КГУ. Инициативу поддержали остальные промышленники.

Попечительский совет университета создан решением ученого совета, и его главной целью является консолидация организационных, финансовых и интеллектуальных ресурсов для реализации стратегических проектов вуза. Его заседание вел и. о. ректора КГУ Константин Прокофьев.

Решая организационные вопросы, совет избрал сегодня двух заместителей председателя – и. о. ректора КГУ Константина Прокофьева и заместителя губернатора по социальной политике Александра Карпова.

КРО РСПП предлагало в заместители также замгубернатора, директора департамента экономического развития Сергея Чебыкина. Но он, являясь членом совета, обещал всячески помогать руководству новой структуры в достижении намеченных целей.

Константин Прокофьев: такой совет нам необходим

В состав совета входят также заместители губернатора Александр Константинов (промышленность) и Наталья Бобкова (образование и наука), руководители крупнейших промышленных предприятий региона, РНЦ «ВТО» имени Илизарова, прокурор области Игорь Ткачев, депутат Госдумы Александр Ильтяков, члены ректората и деканы ряда факультетов КГУ. Сегодня же в его состав принят генеральный директор ОАО «Курганспецарматура» Владимир Макаров.

Комментируя для журналистов роль этого совета, Александр Константинов отметил: «Необходимо наладить работу вузов во взаимодействии с промышленными предприятиями. Выстроить систему подготовки кадров таким образом, чтобы от руководителей промышленного комплекса больше не слышали претензий об отсутствии кадров, в первую очередь инженерных. Совсем недавно был координационный совет по кадрам, департамент промышленности представил на нем свою концепцию подготовки кадров для промышленности, ее приняли. И то, что происходит, – продолжение этой работы».

Константин Прокофьев, в свою очередь, сообщил, что предложение о создании попечительского совета поступило после серии его встреч с промышленниками и «совет необходим, чтобы мы могли координировать и количество выпускников, и количество специальностей и направлений, количество бюджетных мест».

По мнению Сергея Чебыкина, совет поможет профессорско-преподавательскому составу КГУ сделать вуз более конкурентоспособным: «У вуза есть очень хороший потенциал. К примеру, команда КГУ по стратегическому планированию заняла третье место в России. И опередила многие ведущие вузы. За ними будущее».

Сегодня совет утвердил план работы на ближайший период, наметив очередное заседание на декабрь 2016 года. В этот план вошло, к примеру, предложение КРО РСПП об участии департамента образования и науки в отстаивании перед Минобрнауки контрольных цифр набора в КГУ в соответствии с решением областного координационного совета по подготовке кадров. Сейчас квота по набору вдвое меньше числа необходимых кадров. Если это удастся, заметил представитель КРО РСПП Алексей Симанов, то финансовые ресурсы КГУ удвоятся.

Павел Овсянников, фото oblast45.ru


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Места:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments