Муниципалитеты Зауралья будут делить полномочия по закону. А финансовый вопрос не отрегулирован

За сельскими поселениями Зауралья закрепляются 26 вопросов местного значения городских поселений (фото lenobl.ru)

КУРГАН, 25 ноября, ИА УралПолит.Ru. Сегодня Курганская областная дума приняла в первом чтении проект закона «О закреплении за сельскими поселениями Курганской области вопросов местного значения городских поселений». Проект предложен губернатором области во исполнение принятых в этом году поправок в ФЗ № 131.

Как пояснил депутатам заместитель руководителя аппарата правительства региона Владимир Саблин, по новому закону с 1 января 2015 года за сельскими поселениями Зауралья закрепляются 26 вопросов местного значения городских поселений, начиная от организации в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом до осуществления мер по противодействию коррупции в тех же границах.

Владимир Саблин подчеркнул, что после вступления в силу Федерального закона от 27 мая 2014 года № 136-ФЗ правительством области совместно с ассоциацией «Совет муниципальных образований Курганской области» были собраны предложения от глав муниципалитетов по перераспределению полномочий между уровнями муниципальных образований. В итоге выяснилось, что единого мнения глав муниципалитетов нет.

И главы районов и городских округов на заседании Совета глав городских округов и муниципальных районов Курганской области при губернаторе 10 октября 2014 года пришли к единому мнению, что необходимо принятие закона именно в такой редакции. Таким образом, отметили разработчики закона, с 1 января 2015 года количество вопросов местного значения, решаемых соответственно органами местного самоуправления сельских поселений и муниципальных районов Курганской области, останется неизменным. Вопрос сложный, подчеркнул Владимир Саблин, но органам МСУ дано право урегулировать эти вопросы в рамках межмуниципальных соглашений самостоятельно.

На вопрос депутата Юрия Набатникова, насколько эти полномочия подкреплены финансами, Владимир Саблин честно ответил, что этот вопрос не отрегулирован. «Эти полномочия подкреплены в разной степени, признал он, это нам всем очевидно». Он же отметил, что по итогам анкетирования 94 % участников общего ежегодного собрания ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области» отметили этот вопрос как самый острый. Но, по его словам, поселения имеют право передать эти полномочия на уровень муниципальных районов.

«А какова ответственность за их исполнение, если они не обеспечены финансами?», поинтересовался заместитель председателя думы Марат Исламов. Речь идет о жестком контроле надзорных и контрольных органов за исполнением полномочий органов МСУ.

Владимир Саблин сообщил, что «все зависит от конкретных обстоятельств. В крайних случаях предполагается и крайняя форма реагирования. Но до таких случаев не доходит, всегда найдется компромисс».

Закон принят в первом чтении и направлен на согласование в прокуратуру, управление Минюста, органы МСУ и другие заинтересованные ведомства.


Павел Овсянников

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...