«Я хочу быть правильно понятым». Как Алексей Кокорин вступил в должность губернатора Курганской области

Впереди процесс формирования нового правительства

Избранный губернатор Курганской области Алексей Кокорин сегодня, 26 сентября, принял присягу и вступил в должность главы региона. Торжественная церемония состоялась в областной филармонии и длилась 40 минут. Губернатор получил десятки поздравлений, а его супруга – примерно столько же букетов цветов. За церемонией следил корреспондент «УралПолит.Ru».

Зал на 1000 мест был забит до отказа. Здесь собрались все, кто, по словам Алексея Кокорина, активно работал на победу на выборах. Первыми на сцену вышли избранный губернатор, председатель областной Думы Владимир Хабаров и заместитель полпреда президента в УрФО Борис Кириллов.

Алексей Кокорин, Владимир Хабаров и Борис Кириллов

По уставу области губернатор вступает в должность, приняв присягу на заседании областной Думы. Но перед этим председатель облизбиркома Светлана Гулькевич вручила Алексею Кокорину удостоверение об избрании, напомнив, что 14 сентября за него проголосовали 84,87 % избирателей – 248 323 жителя области, а также поздравление председателя ЦИК РФ Владимира Чурова.

Алексей Кокорин произнес текст официальной присяги: «Вступая в должность губернатора Курганской области, торжественно клянусь добросовестно исполнять возлагаемые на меня высокие обязанности губернатора Курганской области, верно служить народу, уважать, защищать права и свободы человека, соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Устав и законы Курганской области». И Владимир Хабаров возложил на него должностной нагрудный знак губернатора области и пожелал плодотворной работы на благо Зауралья.

Алексей Кокорин принимает присягу

В речи, обращенной к залу от себя лично, Алексей Кокорин заявил: «Для меня сегодня самый важный день моей жизни. Я вступаю в должность губернатора моей любимой Курганской области. В этом зале присутствует те люди, которые активно работали в предвыборную кампанию и приложили массу усилий для того, чтобы мы достигли такого результата». И тут он процитировал слова президента Владимира Путина на его встрече с избранными губернаторами: «Чем выше процент оказанного вам доверия, тем выше ответственность, которая возложена на вас».

«Самую главную задачу, которую я поставил, и обязан это сделать – чтобы вам за мои дела и поступки не было стыдно. Это самое главное», сказал Алексей Кокорин.

Ветераны в первом ряду

Отметив, что «в области нерешенных вопросов огромное количество», губернатор подчеркнул, что в первую очередь надо прекратить отток креативной молодежи, а для этого надо создавать новые высокотехнологичные рабочие места, привлекать инвестиции в промышленный и аграрный сектора, не забывать при этом про старшее поколение и сделать жизнь уважаемых ветеранов более комфортной и значимой в обществе, поддерживать малый и средний бизнес.

В социальной сфере, по его словам, надо отремонтировать учреждения всех отраслей: культуры, образования здравоохранения, и спортивные объекты. «Убежден, что при вашей поддержке и понимании нам все это по плечу», – сказал он.

В церемонии принял участие генеральный директор РИА «ФедералПресс» Иван Еремин

Но самыми актуальными задачами этих дней, особо выделил Алексей Кокорин, являются завершение тяжелопроходящей из-за непогоды уборки урожая, когда «еще около миллиона тонн хлеба стоит на полях», а также начало отопительного сезона, которое пока идет не совсем синхронно. «Некоторые главы муниципальных образований, окунувшись в предвыборную ситуацию, забыли, что муниципалитеты нужно подготовить к началу отопительного периода. И сейчас мы вынуждены в экстренном порядке устранять эти недостатки», – сказал он.

А затем сделал важнейшее заявление: «Я хочу быть правильно понятым. Мы впервые за многие годы постараемся принять абсолютно сбалансированный бюджет. Лучше год потерпеть и прожить по доходам, чем продолжать обманывать самих себя, надувать бюджеты и накапливать задолженности». И еще раз заверил зауральцев, что сделает все, чтобы за его дела им не было стыдно.

Со сцены в адрес губернатора Борис Кириллов огласил поздравление полпреда президента в УрФО Игоря Холманских, назвав этот день началом новой исторической страницы для Курганской области.

Депутат ГД РФ Александр Ильтяков зачитал поздравление от председателя Госдумы Сергея Нарышкина, сенатор Олег Пантелеев – от председателя Совфеда Валентины Матвиенко, а лидер КРО ЕР сенатор Сергей Лисовский отметил, что итоги выборов показали, что «президент и партия не ошиблись, выдвинув Алексея Геннадьевича», и заверил: «Знайте, вы не один, мы все с вместе, мы – одна команда».

Сенатор Сергей Лисовский: президент и партия не ошиблись в выборе

Губернатор принимал приветственные адреса, а букеты цветов сегодня вручали и его супруге Ирине Викторовне, которой, к примеру, руководитель совета глав муниципалитетов области, глава Варгашинского района Валерий Яковлев пожелал, с учетом новой работы мужа, «терпимости и удачи». Церемония завершилась без традиционного ранее в таких случаях концерта и пышного банкета. На этом заранее настоял новый губернатор. Сегодня же правительство региона сложило свои полномочия перед Алексеем Кокориным, сообщили в пресс-службе главы региона.

«На 30 сентября назначено заседание Курганской областной думы. Главой региона депутатам будут предложены кандидатуры, для назначения которых требуется согласование. После этого начнется процесс формирования нового правительства», – отметил заместитель губернатора, руководитель аппарата правительства Курганской Вадим Шумков.

В свою очередь начальник правового управления Лариса Галченко пояснила, что правительство Курганской области будет выполнять свои функции до формирования его нового состава, что произойдет в течение двух месяцев. 


Павел Овсянников

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...