Зауральцы просят гендиректора «Росатома» ускорить освоение месторождения урана

Исполнительный директор АРМЗ Виктор Святецкий (справа) показал сельчанам все производство Исполнительный директор АРМЗ Виктор Святецкий (справа) показал сельчанам все производство

КУРГАН, 27 января, РИА ФедералПресс. Сегодня жители Звериноголовского района Курганской области обратились с открытым письмом к генеральному директору ГК «Росатом» Алексею Лихачеву с просьбой активизировать работы по освоению Добровольного месторождения урана.

Житель Звериноголовского, предприниматель Фарид Валеев, подписавший это письмо по поручению односельчан, пояснил «ФедералПресс», что «в последнее время в средствах массовой информации достаточно широко обсуждаются проблемы и перспективы освоения уранового месторождения Добровольное в Звериноголовском районе Курганской области. К сожалению, зачастую журналисты в опубликованных материалах опираются на ничем не подтвержденные вымыслы небольшой части жителей нашего села, выступающих от имени всего населения, против проведения работ по добычи урана. У нас создалось впечатление, что слышат только эту группу жителей. Не хочется их обидеть, может, кто-то из них искренне заблуждается, но мы видим, что определенные лица отвергают очевидные факты, неадекватно воспринимают мнение ученых и специалистов, ссылаются на какие-то мифические данные, вплоть до абсурдных обвинений, что все это происки НАТО». Как сообщало наше агентство, 24 января, во время приезда группы жителей Звериноголовского на АО «Далур» в село Уксянское, противник проекта Андрей Шулятьев заявил, что « Далур» имеет компанию-двойник в Египте, а Египет входит в военно-политический блок НАТО. И поэтому эта компания подконтрольна спецслужбам вражеского военного союза». Не больше и не меньше!

Но, как отметил Фарид Валеев, «реальное большинство жителей Звериноголовского района выступают за строительство уранодобывающего предприятия. Ведь это означает развитие села и появление новых высокооплачиваемых рабочих мест. В настоящий момент этот вопрос как никогда актуален для нашего Звериноголовского района, который стремительно теряет население и экономика села еле теплится. После последних экскурсий на действующие промышленные площадки АО «Далур» у нас рассеялись последние сомнения в безопасности освоение месторождения на территории нашего района».

«Поэтому мы и посчитали необходимым написать открытое письмо генеральному директору ГК «Росатом» с просьбой активизировать работы по освоению Добровольного месторождения», подчеркнул Фарид Валеев.

АО «Далур», одно из трех предприятий холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ – структура Росатома) , первое в России по добыче природного урана способом подземного выщелачивания, добывая сырье для атомной промышленности, развивается и основные точки его роста – Хохловское месторождение Шумихинского района и Добровольное месторождение Звериноголовского района. Здесь в перспективе будут построены такие же производства, как в селе Уксянское Далматовского района. 15 декабря 2016 года распоряжение о проведении конкурса подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Павел Овсянников

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...