В Зауралье решили пока собирать мусор по-старому. Но по новым лицензиям и тарифам

КУРГАН, 27 мая, ИА УралПолит.Ru. До 1 июля 2016 года всем фирмам Зауралья, которые будут заниматься или уже занимаются деятельностью по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов 1–4-го классов опасности, необходимо получить лицензии в Росприроднадзоре. Без таких документов эта деятельность с 1 июля 2016 года запрещена.

>

КУРГАН, 27 мая, ИА УралПолит.Ru. До 1 июля 2016 года всем фирмам Зауралья, которые будут заниматься или уже занимаются деятельностью по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов 1–4-го классов опасности, необходимо получить лицензии в Росприроднадзоре. Без таких документов эта деятельность с 1 июля 2016 года запрещена.

Этот вопрос стал главным на прошедшем в департаменте природных ресурсов совещании с органами МСУ по актуальным проблемам обращения с твердыми коммунальными отходами в муниципальных образованиях.

Новое законодательство, как отметил директор департамента Виктор Сухнев, жестко регулирует виды обращения с отходами и условия работы хозяйствующих субъектов. Он рекомендовал муниципалам завершить работу по формированию земельных участков под объекты обращения с отходами, обеспечить привлечение хозяйствующих субъектов к сбору и транспортированию отходов и получение ими лицензий, содействовать постановке на учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Руководитель управления Росприроднадзора по Курганской области Сергей Воробьев отметил, что по состоянию на 1 января 2012 года на территории Курганской области лицензию на деятельность по обращению с отходами 1–4-го классов опасности имело 201 предприятие (по большинству которых срок действия лицензий истек или требуется их переоформление). Из них 27 предприятий – на обезвреживание и размещение отходов, 44 предприятия – на сбор и транспортировку коммунальных и промышленных отходов от сторонних предприятий, 130 – на сбор и транспортирование собственных промышленных отходов.

А на 23 мая 2016 года в управление поступило всего 21 заявление на лицензию, в том числе пятнадцать – на ее предоставление и шесть – на переоформление. Уже предоставлено двенадцать лицензий и шесть переоформлены, на рассмотрении находятся три заявления о предоставлении лицензии.

При этом в госреестр внесено 22 объекта размещения отходов, в том числе девять объектов размещения твердых бытовых отходов и тринадцать – для размещения промышленных отходов. Из девяти объектов размещения твердых коммунальных отходов лицензии имеются только у пяти объектов: ООО «Коммунальные сети» (Каргаполье), МУП «Частоозерская теплосеть» – действует до 21 июня 2016 года, ООО «Ремжилсервис» (Катайск), ООО «Варгашинский полигон» и МП «Спецавтотранс» (Шадринск).

А по четырем объектам размещения отходов лицензии отсутствуют. Это Шуховский полигон в Кургане и свалки ТБО в Далматово, Петухово и Щучьем.

В большинстве районов области (Альменевском, Белозерском, Звериноголовском, Далматовском, Куртамышском, Лебяжьевском, Макушинском, Мишкинском, Мокроусовском, Петуховском, Половинском, Притобольном, Целинном, Шатровском, Шумихинском, Юргамышском) на сегодняшний день отсутствуют объекты размещения отходов, соответствующие природоохранным требованиям. В этих же районах, за исключением Шумихинского и Притобольного, отсутствуют и организации, имеющие лицензии на сбор и транспортирование отходов.

На территории области также нет объектов размещения жидких бытовых отходов, соответствующих требованиям природоохранного законодательства, в связи с чем отсутствует возможность выдачи лицензий на сбор, транспортирование и размещение жидких бытовых отходов.

Вызывает озабоченность, отметил Сергей Воробьев, что органы местного самоуправления после передачи полномочий по работе с отходами на уровень субъекта по сути устранились от участия в вопросах, связанных с формированием системы работы с отходами на своих территориях.

Эксперты отмечают, что местные проблемы обостряются вследствие того, что правительство РФ до сих пор не приняло ряд необходимых подзаконных актов и это объективно тормозит работу властей всех субъектов РФ.

В Курганской области поэтому еще только предстоит разработка территориальной схемы обращения с отходами и организация конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В этих условиях, как заявил Виктор Сухнев, работа с этими отходами продолжится, как и раньше, на основании действующей нормативной базы. И 2016 и 2017 годы, судя по всему, станут переходным периодом для организации работы с отходами. Новинкой же станет сбор, транспортировка и размещение мусора по договорным тарифам.  В ближайшее время все организации по утилизации мусора пройдут лицензирование. Срок получение лицензии займет от 3 дней до 4 месяцев.


Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Версия для печати:

Новости партнеров