Программа капремонта в Зауралье забуксовала на первых шагах

капремонт Фото: trud.ru

КУРГАН, 28 января, ИА УралПолит.Ru. Первый месяц реализации областного закона о капремонте многоквартирных домов выявил серьезные проблемы при начислении и сборе средств. Об этом сегодня на пресс-конференции заявили чиновники мэрии Кургана и регионального фонда капитального ремонта.

В областную программу капитального ремонта многоквартирных домов вошли 1964 дома в Кургане. При этом собственные счета для накопления средств открыли 240 юридических лиц - домов ЖСК и ТСЖ, а счета у регионального оператора – 1255 домов.

Закон позволил открыть также специальные счета для накопления средств, которыми владеет региональный оператор, по решению собраний собственников жилья. Как сообщил заместитель сити-менеджера, директор департамента ЖКХ и строительства Андрей Жижин, такие счета в городе открыли 199 домов. Но, как отметил и. о. генерального директора регионального фонда Олег Архипов, по областному закону обслуживание этих счетов – обязанность самих собственников, и здесь у них возникли проблемы при начислении средств, подготовке квитанций об оплате и т. д.

«Правовых оснований у фонда для начисления по этим счетам нет, – сказал Олег Архипов, – это требует серьезных расходов, источника финансирования нет, в областном бюджете деньги на это не предусмотрены. В некоторых соседних регионах эти услуги оказываются на коммерческой основе. Мы пока готовы оказать помощь только в виде консультаций.

По области, по данным регионального фонда капремонта, таких домов 260, только половина из них начала самостоятельный сбор платежей.

Комментируя опыт других регионов, Олег Архипов сообщил, что кое-где обработку таких счетов ведут региональные операторы на коммерческой основе по себестоимости, которая не дает получать за это прибыль. Но у управкомпаний эта услуга оказалась дешевле. «Жители Кургана вправе решением собрания передать эти счета от фонда в УК, мы готовы поделиться опытом», – сказал Архипов.

Андрей Жижин отметил, что вопрос о поправках в областной закон об организации капремонта – «это вопрос открытый, он обсуждается на уровне областной думы, мы надеемся, что такие изменения – о передаче этих полномочий региональному оператору – будут, и это будет правильно. Как и передача всех функций по организации капремонта региональному оператору, а не только сбора платежей». Таким образом, власти муниципалитета ждут оперативных поправок в областной закон о капремонте, которые диктует первая практика его реализации.

Первые результаты о сборе средств на капремонт в целом по области региональный фонд намерен получить в начале февраля. Правительством Курганской области установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт на 2014 и 2015 годы – 6,97 рублей за 1 кв. м общей площади в месяц.

Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments