В Кургане обнаружили стены дома второй половины XIX века

дом Фото: группа «Культурное наследие Курганской области» в социальной сети «ВКонтакте»

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 29 сентября, УралПолит.Ru. В Кургане на строительной площадке нашли стены дома известного купца Дмитрия Смолина.

>

В Кургане во время проведения строительных работ на территории, которая находится за снесенным зданием кинотеатра «Звездный», обнаружили на глубине двух метров кирпичные стены здания дореволюционной постройки, сообщается в группе «Культурное наследие Курганской области» в социальной сети «ВКонтакте».

«Скорее всего, те стены, которые мы видим на фото, связаны с деятельностью курганских купцов Смолиных. В первой половине XIX века здесь находились казенный винный погреб и караульная изба. В 1866 году в связи с упразднением их вместе с окружающей усадьбой и пустующей землей покупает известный курганский купец Д.И. Смолин, который затем строит здесь жилой дом. В 1876 году он покупает соседнюю усадьбу И.А. Бронникова. В 1902 году все это достается младшему сыну купца Ф.Д. Смолину. К этому времени на усадьбе было два каменных подвала и деревянный флигель, а также большая пустующая земля», - говорится в сообщении.

Территория, на которой были обнаружены стены дома купца, не входит в археологический памятник «Культурный слой города Кургана», поэтому на ней не предусмотрены какие-то либо работы по изучению и сохранению исторического наследия.

Памятник «Культурный слой города Кургана» замыкается между улицами Климова и Горького от Красина до Савельева. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.