Бывший вице-губернатор Зауралья сел на скамью подсудимых

Роман Ванюков Фото: Павел Овсянников

КУРГАН, 29 октября, УралПолит.Ru. Сегодня в Курганском городском суде начался процесс по уголовному делу бывшего заместителя губернатора Курганской области Романа Ванюкова. Он обвиняется в получении четырех взяток через посредника, сопряженных с вымогательством. Три эпизода получения взятки он признал на следствии и в суде.

Сегодня государственный обвинитель Алексей Киселев огласил обвинительное заключение по делу, отметив, что Ванюков, занимая должность заместителя губернатора области – директора департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Зауралья, контролировал и координировал деятельность ГКУ «Курганавтодор». Это учреждение заключает государственные контракты на строительство и ремонт дорог в регионе с коммерческими организациями, осуществляющими те или иные виды строительных работ.

Роман Ванюков лично распределял деньги по оплате контрактов. С целью личного обогащения, через знакомого Пархаева, выступавшего в качестве посредника, Ванюков определял размер «откатов» подрядчикам и передавал им свои требования. Размер этих откатов Ванюков определял в процентном соотношении от суммы, подлежащей выплате по государственному контракту. Он составлял от 3 до 10%.

При этом Ванюков обещал ускорить или существенно затормозить процесс принятия и оплаты произведенных работ и услуг в рамках ранее заключенных государственных контрактов, а также гарантировал общее покровительство и приоритеты при заключении новых контрактов.

Как отметил прокурор, в 2018 году Роман Ванюков в результате таких действий получил от предпринимателей Морева, Волкова, Буракова и Бабаяна свыше 5 млн рублей. При этом самую крупную сумму – 4 млн. 300 тыс. рублей – он получил от Бабаяна.

Роман Ванюков сегодня сообщил судье Владимиру Максимову, что не признает получение взятки от Морева, но признает их получение по трем другим эпизодам, которые ему вменяются. «Признаю частично, потому что суммы были значительно меньше», – заявил при этом Ванюков.

Свидетели обвинения, вызванные в суд, сегодня не явились и гособвинитель зачитал их показания, данные в ходе следствия. Они рассказывали об эпизоде увольнения по инициативе Романа Ванюкова гендиректора АО «Щучанское ДРСУ» Авака Бабаяна.

Отметим, что часть денег из полученных взяток (на сумму около 4 млн. рублей) были изъяты дома у подсудимого и его родственников при обысках. По ходатайству следователя на имущество Ванюкова общей стоимостью более 2 млн рублей судом наложен арест.

По уголовному делу в 18 томах допрошено более 40 свидетелей, проведена 21 судебная экспертиза. Оперативное сопровождение по делу осуществлялось сотрудниками УФСБ России по Курганской области.

Павел Овсянников

Фото автора

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Персоны:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...