Зауральская оппозиция выступила против ограничений для пикетчиков и для наблюдателей на выборах

Дмитрий Фролов: мы будем дорабатывать закон Дмитрий Фролов: мы будем дорабатывать закон

КУРГАН, 31 мая, ИА УралПолит.Ru. Сегодня депутаты Курганской областной думы во втором чтении приняли изменения в закон «Об отдельных положениях организации и проведения публичных мероприятий на территории Курганской области». Но за него голосовали только 27 членов фракции «Единой России».

Поправки были вызваны изменениями в федеральном законе. Они вводят обязательное уведомление о проведении тех публичных мероприятий, которые предусматривают установление и использование быстровозводимых сборно-разборных конструкций. Причем уведомить о таком пикете необходимо, даже если он проводится одним участником. Раньше никаких уведомлений при одиночных пикетах не требовалось.

Представители фракций КПРФ, ЛДПР и СР Василий Кислицын, Юрий Александров и Виктор Семенов выступили категорически против таких поправок, отметив, что это вводит дополнительные ограничения на права граждан и в законе нет четкого определения быстровозводимых сборно-разборных конструкций.

Спикер облдумы Дмитрий Фролов заявил, что будет создана рабочая группа по доработке закона, но в итоге за законопроект проголосовали только единороссы, оппозиционные фракции отказались его поддержать.

Сегодня же шесть депутатов от КПРФ, ЛДПР и СР проголосовали против поправок в закон о выборах лиц местного самоуправления, которые вводили ряд новаций в отношении участия наблюдателей за ходом выборов. Как отметил Юрий Александров, по новому закону партии обязаны представлять списки наблюдателей за три дня до дня голосования, ограничивается количество наблюдателей на замену и т. д.

«Зачем все это нужно? – говорил депутат. – Законы о выборах должны только расширять права участников процесса, а ни в коем случае не сокращать. Не нужно ограничивать количество наблюдателей или формы их работы. Тогда у всех нас будет больше удовлетворения от участия в выборах».

Его поддержали лидеры фракций КПРФ и «Справедливой России» Василий Кислицын и Виктор Семенов. «Мы не согласны с федеральным законодателем и будем голосовать против», – заявили они.

Но поправки были приняты большинством голосов и скоро вступят в силу.

Единороссы (и только они) также поддержали изменения в закон «О местном референдуме в Курганской области» во втором чтении.

Павел Овсянников

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...