Тысячи нарушений пожарной безопасности. Стали известны итоги проверок ТРЦ в Прикамье

В рамках расследования был допрошен городской прокурор Кемерова. В рамках расследования был допрошен городской прокурор Кемерова

ПЕРМЬ, 25 апреля, ИА УралПолит.Ru. Органы прокуратуры вместе с МЧС выявили тысячи нарушений пожарной безопасности в заведениях с массовым пребыванием людей в Пермском крае.

Сотрудники прокуратуры Пермского края и краевого ГУ МЧС России провели проверки пожарной безопасности. Всего было обследовано более 600 заведений с массовым пребыванием людей.

«По итогам выявлено свыше 4,1 тыс. нарушений требований пожарной безопасности, из них более 3,2 тыс. – это в торговых центрах», – сообщает краевая прокуратура.

В основном, типичными нарушениями стали плохое состояние пожарных выходов и путей эвакуации. Эти пути были отделаны опасными материалами. Кроме того, во многих местах пожарная сигнализация была неисправна, а персонал не обучен тому, как вести себя при возгорании.

Прокуратура намерены добиться закрытия 29 объектов. На сегодняшний день уже закрыты восемь таких мест в Перми, Кунгуре, Лысьве, Березниках. Это торговые комплексы, батутный и интерактивно-развлекательные центры, а также кафе и бар.

«Кроме того, органами прокуратуры края с привлечением специалистов подразделений управления Росгвардии по Пермскому краю выявлены нарушения законодательства частными охранными предприятиями», – информирует надзорное ведомство.

Выявлены случаи приема на работу в ЧОПы неквалифицированных и не прошедших профессиональной переподготовки сотрудников. Все виновные лица наказаны по статье КоАП РФ «Незаконная частная детективная или охранная деятельность».

Также вскрыты факты самовольной реконструкции ТРЦ, их эксплуатации без разрешения на ввод, а также размещения их в зданиях, имеющих другое предназначение.

Всего по итогам проверок внесено 249 представлений, возбуждено 33 дела об административных правонарушениях, в следственные органы направлено 9 материалов для проверки на криминал по статье УК РФ о производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Напомним, масштабные проверки заведений, где массово находятся люди, начались по всей стране после жуткого пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта в городе Кемерово. Он стоил жизни 60 человек, в том числе детей.

В связи с массовой гибелью людей СК возбудил уголовные дела по статьям УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», а также по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

По делам проходят восемь фигурантов, в том числе владелец ТРЦ, руководящий сотрудник Госстройндазора, охранник, а также начальник караула пожарно-спасательной части, который с подчиненными прибыл для тушения пожара. По версии следствия, он пошел к месту скопления людей в кинотеатре по неверному пути, что стоило жизни 37 людям. Все фигуранты заключены под стражу.

Также в рамках расследования был допрошен городской прокурор Кемерова. Следователей интересовало, почему прокуратура несколько лет запрещала проверки противопожарной безопасности в «Зимней вишне».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...