Первоуральск на пороге революции: ЧТПЗ за, элиты против, Куйвашев и силовики раздумывают

Кто, зачем и как пытается отправить Юрия Переверзева в отставку

Первоуральск – один из немногих городов Свердловской области, где до сих пор отсутствует должность сити-менеджера
Третий месяц Первоуральск остается главной горячей точкой на карте Свердловской области. В субботу, 26 января, здесь пройдут общественные слушания, на повестке которых один вопрос – о введении поста сити-менеджера и «раздвоении» городской власти.
Первоуральск – один из немногих городов Свердловской области, где до сих пор отсутствует должность сити-менеджера

Третий месяц Первоуральск остается главной горячей точкой на карте Свердловской области. В субботу, 26 января, здесь пройдут общественные слушания, на повестке которых один вопрос – о введении поста сити-менеджера и «раздвоении» городской власти. Решение, принятое на слушаниях, будет носить лишь рекомендательный характер, но продемонстрирует многое – имеет ли ЧТПЗ реальное влияние в городе, будет ли администрация губернатора поддерживать промышленников и хотят ли силовики «закрыть» Переверзева. В хитросплетениях первоуральской политики разбирался корреспондент «УралПолит.Ru».

Сити-менеджер: быть или не быть

Первоуральск – один из немногих городов Свердловской области, где, несмотря на моду, введенную прежним губернатором Александром Мишариным, до сих пор отсутствует должность сити-менеджера, местный градоначальник не подконтролен никому – ни областной власти, ни местным ФПГ, а напротив, вступил с ними в жесткую конфронтацию. Уже несколько месяцев ПНТЗ (группа ЧТПЗ) пытается эту ситуацию исправить и через подконтрольных депутатов сначала инициировал импичмент главы Юрия Переверзева, теперь намеревается ввести пост сити-менеджера, что фактически отстранит градоначальника от финансовых потоков. 26 января в городе пройдут публичные слушания о внесении соответствующих изменений в устав, через неделю – заседание гордумы. По словам директора ПНТЗ по взаимодействию с органами власти Эдуарда Коридорова, проект поправок в устав предусматривает введение должности сити-менеджера без избранного главы. «Никакого сити-менеджера при главе быть не может; если Переверзев прекратит свои полномочия – поправки вступят в силу, если нет – будут ждать своего часа. Определенный расчет на то, что он досрочно уйдет в отставку, есть. В таком случае изменить устав и выбрать сити-менеджера успеем до даты прямых выборов», – подчеркнул он.

В связи с этим к грядущим слушаниям стороны конфликта готовятся усиленно. Например, для проведения мероприятия выбран ДК ПНТЗ, который вмещает в себя максимум 250 человек; желающих высказаться и проголосовать на порядок больше. «По идее, в слушаниях может участвовать любой гражданин с местной пропиской. Но то, что выбран такой маленький зал, наводит на мысли, что когда основное число участников придет, места уже будут «случайно» заняты сторонниками раздвоения власти», – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» один из местных жителей.

Параллельно с этим инициаторы идеи введения должности наемного менеджера ведут работу с депутатским корпусом: для принятия поправок в устав необходимо, чтобы за них проголосовало 2/3 депутатов – 19 человек. Источники «УралПолит.Ru» в гордуме утверждают, что на текущий момент однозначно за поправки выступают не более 15 народных избранников. «Ведем консультации, у меня более оптимистичные сведения», – заявил нашему корреспонденту Коридоров.

Юрий Переверзев, по данным нашего агентства, сдавать позиции не намерен и уже мобилизует городских бюджетников для массового участия в мероприятии. Такое формальное нарушение дает повод сторонникам Юрия Переверзева добиваться признания слушаний нелегитимными. Получить комментарий самого градоначальника по этому поводу не удалось – в последнее время первоуральский мэр вообще исчез из информационного пространства и не отвечает на мобильный телефон.

Примечательно, что местное бизнес-сообщество пока не готово поддержать процедуру отставки Переверзева, запущенную ЧТПЗ. Буквально на днях в Первоуральске прошло очередное заседание так называемого совета директоров – неофициальной общественной организации, в которую входят директора местных предприятий (ЧТПЗ, «Русский хром 1915», «Рудоуправление», «Динур» и так далее).

Вопреки ожиданиям и настроениям в местной бизнес-среде, большинство представителей предприятия высказались против введения разделения власти и тем более отставки Юрия Переверзева. «Дело не в том, что все за мэра, – совсем нет. Всех настораживает активность ЧТПЗ. Если они посадят своего человека, лучше будет только им – такая монополия никому не нужна», – на условиях анонимности заявил «УралПолит.Ru» один из местных политиков. По его словам, по старой привычке сейчас все ждут сигнала из администрации губернатора.

В администрации ПНТЗ настроены более оптимистично и заявляют о том, что против введения этого поста высказались представители лишь одного предприятия. «Собирался не совет директоров, а некая рабочая группа из его отдельных членов, был обмен мнениями, без протокола. За высказался Новотрубный завод, «Динас», против – «Русский хром 1915», – заявил Коридоров.

Почему молчит Куйвашев

Еще в конце прошлого года свердловский губернатор Евгений Куйвашев заявил о том, что не будет вмешиваться в конфликт между первоуральским мэром и руководством градообразующего предприятия: «Мы проверим все данные прокуратуры, чтобы принять объективное решение. Отреагируем. Мое мнение одно – нужно сосредоточиться на том, чтобы пережить холода. Принимать какие-либо решения по персоналиям будем только тогда, когда разберемся в ситуации. О своих оценках говорю на совещаниях с главами».

Источники «УралПолит.Ru», знакомые с ситуацией в Первоуральске, отмечают, что политика невмешательства Куйвашева связана с тем, что региональные власти не могут договориться с ЧТПЗ о перерегистрации предприятий группы в Свердловской области, – трубники передумали менять «прописку» в Челябинской области на свердловскую. В связи с этим регион не получит ожидаемых финансовых вливаний от налогов.

В администрации главы региона корреспонденту «УралПолит.Ru» заявили, что вопрос о перерегистрации ЧТПЗ «обсуждается», но когда будет принято окончательное решение, неизвестно. «Разговоры об этом идут, руководство группы понимает, что в Свердловской области инвестиционный климат лучше. В Челябинской области сейчас вообще все проекты заморожены, и что будет дальше – сложно сказать. Но надо понимать, что процедура перерегистрации очень длительная. Евгений Владимирович держит этот вопрос на контроле. Что касается Первоуральска, то ситуация там слишком сложная, пока никаких действий не предпринимается», – заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» источник в администрации главы региона, при этом уточнив, что вариант введения в муниципалитете должности главы администрации «не самый плохой».

Честь мундира

Еще один участник первоуральского конфликта – правоохранительные органы: нарушения в коммунальной сфере Первоуральска, двойные квитанции и колоссальные суммы в платежках не заметить невозможно. По данным «УралПолит.Ru», с критикой на руководство города генпрокурор обрушился с подачи уральского полпреда Игоря Холманских, в адрес которого поступали многочисленные жалобы от местных жителей. «Вопрос на контроле у Чайки, и местным силовикам необходимо довести дело до конца», – уверен один из собеседников «УралПолит.Ru». Материалов для радикальных действий в отношении Переверзева у правоохранительных органов набирается достаточно – проверки в местной «коммуналке» продолжаются. Их результатов с нетерпением ждут и в администрации губернатора, и в первоуральской мэрии.

Все сегодняшние собеседники «УралПолит.Ru» уверены – битву за введение поста сити-менеджера Юрий Переверзев проиграл, и в ближайшее время система управления городом претерпит изменения. Другой вопрос в том, насколько радикально пройдет смена власти, – сохранит ли свой пост градоначальник на ближайшее время, или же наемный менеджер появится в Первоуральске до начала очередного избирательного цикла. В этом вопросе пока есть возможность для торга. «УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...