Юревич хочет превратить неэффективные вузы в прибыльный бизнес. «Лично докажу Ливанову, что это выгодно»

Глава региона рассказал, что нужно делать учебным заведениям, чтобы не попасть в «черный список» Минобрнауки

Михаил Юревич: «У нас в стране система образования в вузах никуда не годится» Михаил Юревич: «У нас в стране система образования в вузах никуда не годится»

В Челябинской области два вуза по итогам 2013 года попали в черный список Минобрнауки РФ – из-за «выявленных признаков неэффективности». Причем один из них, Челябинский педагогический госуниверситет, оказывается в аутсайдерах второй год подряд. Решение по второму, Челябинскому многопрофильному институту, в федеральном образовательном ведомстве приняли однозначное – реорганизовать.

В Челябинской области два вуза по итогам 2013 года попали в черный список Минобрнауки РФ – из-за «выявленных признаков неэффективности». Причем один из них, Челябинский педагогический госуниверситет, оказывается в аутсайдерах второй год подряд. Решение по второму, Челябинскому многопрофильному институту, в федеральном образовательном ведомстве приняли однозначное – реорганизовать. И в регионе уже было заговорили об аналогичной судьбе для старейшего челябинского вуза и поглощении его более крупным конкурентом в лице ЮУрГУ. Однако южноуральские власти посчитали, что ставить крест на неэффективных учебных заведениях рано, а губернатор Михаил Юревич предложил превратить их в выгодный бизнес. Подробнее – в материале «УралПолит.Ru».

Пути выхода ЧГПУ из кризиса глава региона назвал на встрече с профессорско-преподавательским составом вуза сегодня, 10 января, заявив об однозначно жесткой позиции против поглощения и реорганизации учебного учреждения. «Челябинский педуниверситет показывает хорошие результаты. Две трети его выпускников устраиваются по специальности. За последнее время в школах в два раза увеличилось количество молодых учителей. В 2013 году пришло почти 700 молодых специалистов. С учетом позитивной демографической ситуации это очень существенный момент», – подчеркнул губернатор.

Он также заметил, что на сегодня в России идет процесс оптимизации вузов, который является достаточно болезненным и сложным, при этом основной упор делается на подготовку кадров для реального сектора экономики. Несмотря на высокую конкуренцию с другими вузами за студентов, педагогические учреждения могут оставаться на плаву за счет увеличения числа желающих в будущем стать преподавателями, уверен Юревич. Также глава региона предложил сделать упор на школьном и дошкольном образовании и вводить специальности, которые преподаются в других странах, например, экономику или ее историю.

«У нас в стране система образования в вузах никуда не годится. Ее надо срочно реформировать, обучать преподавателей. Система образования, как и здравоохранения, для любой территории – потенциально большой бизнес. Если сможем этот бизнес реализовать и привлечь студентов из других территорий и стран, гарантирую, что вопрос неэффективности будет решен – лично съезжу к министру образования РФ и скажу, что это выгодное дело», – заявил педагогам глава Южного Урала. При этом он подчеркнул, что региону выгодно привлекать в свои учебные заведения студентов из других субъектов, так как с получением профессии они могут остаться работать в Челябинской области.

Однако более важным Юревич назвал обучение иностранцев. «Вузы, в которых учатся студенты из других стран, в мире считаются более конкурентоспособными. Это очень важный фактор. Многие страны живут за счет сферы образования и зарабатывают на ней колоссальные деньги», – пояснил он.

По словам ректора Челябинского педуниверситета Владимира Садырина, вуз уже заключил соглашения об обучении иностранных студентов с 20 институтами, в том числе турецкими, китайскими и японскими. Губернатор посоветовал ему также расширять географию студентов за счет Казахстана и стран СНГ. «Сейчас в ЧГПУ обучается более 14 тыс. человек, в том числе более 3 700 – на очной форме. Расширяем географию: в прошлом году из 832 вновь принятых абитуриентов 100 – иногородние», – поделился Садырин, добавив, что в 2013 году в вуз поступило на тысячу абитуриентов больше, чем в 2012.

Отметим, участники заседания межведомственной комиссии по мониторингу эффективности российских вузов, где решалась судьба ЧГПУ, не смогли прийти к согласованному мнению – реорганизовать учебное заведение или дать ему второй шанс. Однако в ходе обсуждения учли позицию правительства Челябинской области о недопустимости закрытия педагогического вуза в регионе и предложили руководству учреждения представить свой план оптимизации.

Как пояснил министр образования Челябинской области Александр Кузнецов, в предложенный перечень вошли совершенствование внутренней структуры и материальной базы вуза, повышение зарплат педагогам, привлечение в управление вузом молодежи, создание резерва кадров, создание отдела международных отношений и ряд других задач. Сделать это вузу необходимо в течение 2014 года – до нового мониторинга российского Минобрнауки.
 

Дарья Невзорова


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments