Дубровский начинает предвыборную кампанию: «Любите родину – мать вашу»

«Стратегия-2020» в цитатах губернатора и оценках экспертов

Борис Дубровский главной целью Стратегии-2020 сделал улучшение жизни южноуральцев Борис Дубровский главной целью Стратегии-2020 сделал улучшение жизни южноуральцев

Доклад Бориса Дубровского о переписанной «Стратегии-2020» вызвал ажиотаж среди региональных элит. Послушать врио губернатора в законодательное собрание Челябинской области вместе с депутатами и журналистами приехали муниципальные главы, чиновники, бизнесмены, правоохранители, религиозные деятели и общественники.

Доклад Бориса Дубровского о переписанной «Стратегии-2020» вызвал ажиотаж среди региональных элит. Послушать врио губернатора в законодательное собрание Челябинской области вместе с депутатами и журналистами приехали муниципальные главы, чиновники, бизнесмены, правоохранители, религиозные деятели и общественники. В ходе программного выступления Дубровский призвал чиновников меньше говорить и больше делать, либералов – не кусать руку, что их кормит, а предпринимателей – быть патриотами при распределении денег. Но лейтмотивом всего доклада главы региона прозвучала забота о человеке, который служит и целью стратегии развития области, и ее ресурсом. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В самом большом зале южноуральского парламента 26 марта из-за доклада Бориса Дубровского яблоку негде было упасть. Такого наплыва гостей заксобрание не отмечало даже при проведении публичных слушаний по бюджету. Тем, кто не успел занять место в зале, целый час, пока шло обсуждение, пришлось стоять в дверях или сидеть в проходах.

Свое выступление врио губернатора поделил на две части. Первая касалась непосредственно «Стратегии-2020», вторая – его видения дальнейшей работы в регионе. «Для меня Стратегия является основным документом для работы, которым я планирую руководствоваться для достижения обозначенных целей. Также замечу, что в новой редакции впервые отражены конкретные целевые показатели и механизмы их достижения, – подчеркнул Борис Дубровский, отметив, что главная цель документа – рост благосостояния и качества жизни людей. –Другой цели в Стратегии нет. Этот рост будет обеспечен за счет динамичного развития и повышения конкурентоспособности области».

Среди основных целевых показателей до 2020 года врио губернатора ставит рост валового регионального продукта в два раза – до 1 трлн 740 млрд рублей, увеличение ежегодного объема инвестиций в основной капитал до 420 млрд рублей, повышение производительности труда в 1,7 раза за счет модернизации предприятий, а зарплаты – в 1,8 раза. «Есть такой миф у либералов, что наш человек не любит работать. Я до 40 лет работал руками, вокруг меня были разные коллективы. Кто построил эту страну, кто сделал ее той страной, какая она есть? Обращаюсь к либералам, которых, я надеюсь, нет в этом зале. Не кусайте ту руку, которая вас кормит. И любите родину – мать вашу!» – возмутился Дубровский.

Высокие показатели в экономике, по словам главы региона, должны стать базой для развития социальной сферы по всем направлениям. Основные задачи в социальном блоке – увеличение продолжительности жизни населения и рост обеспеченности граждан жильем до 30 квадратных метров на человека.

Врио губернатора уверен: у человека на Южном Урале должна быть хорошая работа, достойный заработок, возможность купить на него качественные товары и жилье, определить детей в детский сад, хорошо отдохнуть, а также получить качественную медпомощь. «Важно, чтобы каждый человек чувствовал себя в безопасности и не считал копейки в старости», – обратился к присутствующим Дубровский.

На доклад Дубровского пришли все первые лица региона

При этом он подчеркнул, что Стратегия бесспорна, а ее новация заключается в предложении понять, что человек – основа всего. «Я посвятил эти 2,5 месяца тому, что встречался с людьми. И они ждут от нас не заявлений, а конкретных вещей. Они говорят – наведи порядок. Причем в каждом разговоре слово «порядок» понимается по-разному», – отметил Борис Дубровский.

Во второй части программного выступления врио губернатора напомнил об оптимизации расходов, которую региональные власти начали с себя, сэкономив при этом около полумиллиарда рублей. Следующим важным шагом, по мнению Дубровского, должна стать централизация госзакупок и привлечение общественности к их обсуждению при заказе товаров или услуг на сумму более миллиарда рублей.

Также глава региона планирует навести порядок в дорожном хозяйстве за счет введения практики «контрактов жизненного цикла», когда подрядчики обязаны после строительства дороги отвечать за ее качество во время эксплуатации.

Вновь вернулся Дубровский и к теме трудовых мигрантов, призвав ежегодно на 20 % сокращать квоту на иностранных работников и задействовать безработных Челябинской области, которых на сегодня официально 28 тысяч. Не обошел он стороной и устранение барьеров в строительном комплексе, а также коснулся муниципальной реформы, подчеркнув, что проходить она должна только по заказу населения.

Последним важным вопросом врио губернатора назвал привлечение в регион инвестиций. «Вы должны показать инвестору, что вы его ждете и любите, – обратился Дубровский к чиновникам. – Необходимо сопровождать его на всех этапах – взять под белы рученьки и повести». При этом он обратил внимание на важность внутренних инвестиций и призвал местных бизнесменов быть патриотами и вкладывать деньги в развитие Южного Урала, где они их зарабатывают. «Я уверен, что те события, которые происходят в мире, приведут нас к тому, что будут приниматься решения о каких-то серьезных проектах. Нам надо быть готовыми, что волна инвестиций придет к нам. Мы с вами все наследники победителей, давайте работать и побеждать!» – подытожил глава региона.

Документ, на подготовку которого у команды Дубровского ушло два месяца, парламентарии встретили оживленно. Даже после согласования на семи профильных комитетах заксобрания они предлагали врио губернатора новые поправки.

Министр экономразвития и замы Дубровского вместе с экспертами работали над Стратегией два месяца

Председатель комитета по экономической политике Дмитрий Мешков рекомендовал создать в регионе систему мониторинга и ежегодно отслеживать, какие мероприятия из «Стратегии-2020» удалось реализовать.

Глава комитета по законодательству Семен Мительман добавил, что документ уже претерпел значительные изменения – минэкономразвития учло 40 замечаний, поступивших от депутатов. «У нас в 2016–2019 годах получается демографическая яма, смертность превышает рождаемость. Мы должны сделать все, чтобы исправить ситуацию», – отметил парламентарий, подчеркнув значимость поддержки многодетных семей. Эту тему продолжил и лидер коммунистов в заксобрании Константин Нациевский, который попросил внести в Стратегию программу поддержки многодетных семей в 2016–2020 годах. Депутат между делом отметил, что сам является многодетным отцом и воспитывает четырех детей.

Слово попросил и лидер фракции ЛДПР в заксобрании Андрей Ткаченко. В поддержку предложения об отдыхе людей он предложил построить в Крыму санаторий «Челябинск», чтобы возить туда южноуральцев. «Тогда у нас продолжительность жизни достигнет запланированного показателя 74 года», – добавил Ткаченко. Депутаты радостно восприняли эту идею, на трибуну попросился Борис Мурашкин. «Я бы не стал выступать, если бы не выступил Ткаченко, – начал он. – Санаторий можно хоть где построить, хоть во Франции. Есть у нас тут некоторые... Я хочу сказать, что поддерживаю Бориса Александровича! Главное – обращать внимание на людей, на их потребности». Больше никто из депутатов высказаться о проекте не пожелал.

«Стратегия выработана, теперь нам предстоит воплотить ее в жизнь. Врио губернатора поставил перед нами амбициозные задачи, но, думаю, вместе мы, одной командой справимся, – прокомментировал спикер заксобрания Владимир Мякуш, сравнив доклад Дубровского с посланием Владимира Путина о Крыме. – Такая же обстановка подъема, единодушия, единства с надеждами жителей области мобилизует все органы исполнительной и представительной власти, местного самоуправления на выполнение поставленных задач».

Выступление врио губернатора вызвало ажиотаж у региональных элит

Комментируя «УралПолит.Ru» выступление врио губернатора, председатель Совета ветеранов Челябинской области Анатолий Сурков отметил, что «Стратегия-2020 вполне реалистична и выполнима. «Она написана не в кабинете, а в трудовом коллективе, в обществе. За эти два месяца Борис Александрович с кем только не встречался, и мне представляется, что в этом докладе он аккумулировал эти мысли, предложения, проблемы, проведя своего рода референдум по Стратегии», – подчеркнул он.

Положительно оценил выступление Дубровского и представитель южноуральского бизнес-сообщества – председатель совета директоров комбината «Магнезит» Леонид Урмашов. «Производственная сфера будет подтягивать социальную сферу: повышение доступности образования, здравоохранения. Это касается каждого из нас каждый день», – пояснил он, добавив также, что предприятиям не обойтись без повышения производительности труда, что необходимо делать за счет снижения непроизводственных затрат и разработки инвестпрограммы.

Вопроса инвестиций коснулся и бывший вице-губернатор Челябинской области, а ныне старший партнер консалтинговой группы «Авуар» Алексей Овакимян. Напомним, ранее он сам отвечал в правительстве региона за инвестпривлекательность Челябинской области. Овакимян отметил, что Борис Дубровский – первый руководитель региона, начавший свою работу со стратегии. «Это правильный подход – определиться, к чему мы идем, потом понять, как. Это внушает оптимизм. С точки зрения инвестиционной части стратегии, действительно, поспорить не с чем: инвесторы – это товар штучный и работать с ними надо индивидуально, понимая, что им предлагать. В чем, при всех достоинствах работы правительства Челябинской области, была недоработка: мы предлагали неупакованный продукт. «Приходите в Челябинскую область» называется», – прокомментировал он, подчеркнув, что у региона действительно уникальные конкретные преимущества, которыми надо пользоваться.

Депутаты заксобрания приняли «Стратегию-2020» единогласно

«В сегодняшнем докладе Дубровский очень ярко отразил две насущные проблемы, если смотреть большими блоками. Первое – это, конечно, появление стратегии в Челябинской области и определение векторов ее развития во всех социально-экономических сферах. Второе – оперативные мероприятия, которые он уже чувствует и хочет в них активно действовать. Здесь основной задачей для себя он ставит устранение проблемы наведения порядка в государственном секторе», – отметил представитель Агентства стратегических инициатив Иван Петриди.

По словам руководителя челябинского филиала РАНХиГС Сергея Зырянова, важным направлением является совершенствование управленческой работы в Челябинской области. Он подчеркнул, что деятельность регионального правительства во многом зависит от трех обстоятельств: от наличия достоверной информации о ситуации дел в области, а также от правильной организации принятия решений и их исполнения. «Важны все решения, но важно в культуре управления государственными органами власти добиваться их исполнения и отчитываться чиновникам перед собой или перед начальством, поставившим задачи. Ну а политическим руководителям региона отчитываться и перед своей совестью – управленческой и политической, и перед населением», – пояснил Сергей Зырянов.

Добавим, постановление заксобрания о «Стратегии-2020» депутаты приняли единогласно. Однако Владимир Мякуш заметил, что документ все же нуждается в конкретизации. Разработать программу мероприятий и определить точные показатели развития области по ключевым направлениям правительству Челябинской области поручили до 1 августа.


Фото пресс-службы главы региона


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments