Дубровский начал медицинскую реформу с отставки человека Юревича: «Его используют на полную катушку»

Новый министр здравоохранения Челябинской области приступит к работе 3 июня

Эксперты считают большой удачей назначение Кремлева на пост министра здравоохранения региона
В Челябинской области вновь сменился глава минздрава. После скандального ареста Виталия Тесленко удержаться на этой должности больше года не смог ни один министр. Теперь на этот пост назначили главврача клиники Челябинской медакадемии Сергея Кремлева. Эксперты «УралПолит.Ru» отмечают, что отставки его предшественника Дмитрия Тарасова ждали с момента назначения врио губернатора Бориса Дубровского.
Эксперты считают большой удачей назначение Кремлева на пост министра здравоохранения региона

В Челябинской области вновь сменился глава минздрава. После скандального ареста Виталия Тесленко удержаться на этой должности больше года не смог ни один министр. Теперь на этот пост назначили главврача клиники Челябинской медакадемии Сергея Кремлева. Эксперты «УралПолит.Ru» отмечают, что отставки его предшественника Дмитрия Тарасова ждали с момента назначения врио губернатора Бориса Дубровского. И не исключают, что вслед за ней в южноуральском здравоохранении пройдет серьезная реформа. Подробности – в материале экспертного канала.

Дмитрий Тарасов проработал в должности министра здравоохранения региона ровно год – с 29 мая 2013 года после подписания соответствующего распоряжение тогда еще губернатором Михаилом Юревичем. До него ведомство возглавляла Марина Москвичева, которая заняла этот пост сразу после ареста Виталия Тесленко. Напомним, министр вместе с двумя главврачами осенью 2012 года погорел на получении отката в 28 млн рублей при проведении конкурсов по закупке высокотехнологичного оборудования в рамках программы модернизации здравоохранения. Сменившая его Марина Москвичева проработала в должности министра чуть более полугода и весной 2013 добровольно ушла в отставку, пожелав вернуться к работе преподавателя в ЧелГМА.

То, что ее место занял министр информационных технологий Дмитрий Тарасов, тогда вызывало немало вопросов у южноуральцев. Несмотря на медицинское образование и шесть лет работы в этой сфере, с 2006 года он специализировался исключительно на IT-технологиях, не занимаясь медицинской практикой. И потому эксперты полагали, что работа главой минздрава – лишь временный этап его карьеры.

«На самом деле ему досталось очень тяжелое наследство. В данном случае мы совершенно не знаем, что происходит на уровне следствия по медицинскому делу. Думаю, что основания надо искать там. А второй вариант, что он просто не справляется с теми жесткими задачами. Даже если он попытался что-то исправить, то сквозь систему не смог пробиться и понял, что лучше уйти, чем сесть», – предполагает политолог Андрей Лавров.

Как заявили в правительстве региона, Дмитрий Тарасов уже давно просил об отставке. «Борис Дубровский удовлетворил его просьбу. Ранее Тарасов выражал желание заняться медицинской практикой. И. о. руководителя ведомства назначен доктор медицинских наук, главный врач клиники Челябинской государственной медицинской академии Сергей Кремлев. Его кандидатуру в ближайшее время представят на согласование в министерство здравоохранения РФ», – сообщили в пресс-службе южноуральского кабмина.

В окружении Тарасова его решение называют логичным и закономерным. «Он уже давно постанывает, что нельзя жизнь человека мерить процентами, что лучше приносить пользу на каком-то рабочем месте. Я думаю, что это закономерно для него. Три поколения врачей в его семье, видимо, даром не прошли. Поэтому считаю, что так и должно было случиться», – рассказал собеседник экспертного канала.

Сам Дмитрий Тарасов свой уход с поста министра никак не комментирует, предпочитая игнорировать вопросы журналистов. Накануне объявления об отставке он лишь намекнул на своей странице в соцсети, что хотел бы заниматься любимым делом, а не тащить себя за шкирку работать. «Правильное окончание каждого проекта – целая философия. Главное не быстро переключиться на новый, а задержаться в текущем, проанализировать и выбрать нужное. Только потом включаться в следующий», – пишет Тарасов и добавляет: «Я скорее просто хороший проектник, который умеет играть за команду, собирать ее и вести в нужном направлении. Заканчивается один проект – начинается второй».

По словам пресс-секретаря минздрава Челябинской области Марии Ягодиной, несмотря на заявление правительства, сегодня, 2 июня, Дмитрий Тарасов еще находился на своем рабочем месте. Экс-министр готовился передать дела новому руководителю ведомства. О том, куда он уходит, в пресс-службе министерства также ничего не говорят, адресуя с вопросами в пресс-службу губернатора. «У Дмитрия Алексеевича большой опыт работы в медицинской сфере. Он учился в нашей медакадемии, работал в Челябинской областной больнице, параллельно вел преподавательскую деятельность. В 2006 году получил ученую степень кандидата медицинских наук. Это врач с большой буквы. И то, что он будет заниматься медицинской практикой, – это, наверное, правильно», – комментирует Ягодина.

Тем временем в регионе уже распространяются слухи о глобальной реформе правительства, первым шагом к которой и должна была стать отставка министра Тарасова. Однако эксперты «УралПолит.Ru» не торопятся давать такие радикальные прогнозы. Так, политолог Андрей Лавров предполагает, что процесс преобразования продолжится в медицинской сфере, находящейся сегодня в плачевном состоянии. «Там прогнило все. Это длительный процесс – сразу так все и не вычистишь. Происходит естественная планомерная работа, и я думаю, что она продолжится. Вполне возможно, что это спустят на уровни ниже, на людей в конкретных медицинских учреждениях», – отмечает эксперт.

По словам политолога Александра Мельникова, говорить об очередной зачистке чиновничьего аппарата пока преждевременно. «Отставка Тарасова стала неким отложенным событием. Разговоры о том, что при первой волне кадровых перестановок, связанных с приходом врио губернатора, свой пост покинет и Дмитрий Тарасов, шли изначально. И по некоторым публичным комментариям самого Тарасова было понятно, что он не очень комфортно себя чувствует в новой политической конфигурации, что тяжеловато ему работать. Наверно, изначально не было кандидатуры на роль сменщика, поэтому Тарасов и проработал дополнительно столько, сколько желания оставалось, пока не определились с тем, кто мог бы его заменить», – рассуждает Мельников, предполагая, что новые отставки до выборов губернатора вряд ли последуют. «А если это и произойдет, то будет не следствием отложенных перемен, а может быть, какими-то сиюминутными задачами предвыборной кампании», – уверен политолог.

Вице-спикер законодательного собрания Челябинской области Александр Журавлев, курирующий социальный блок и здравоохранение, комментируя журналисту «УралПолит.Ru» перестановки в минздраве региона, подчеркнул, что это связано со сменой губернатора и руководителей ряда министерств. «При всем уважении к Дмитрию Тарасову опыта управления именно в сфере здравоохранения в широком понимании у него нет. Он не работал ни главврачом, ни заведующим медучреждением, ни замом главного врача. Ему на посту министра было очень сложно и тяжело. Хотя со временем он, может быть, и обучился бы. Но сколько для этого времени должно пройти. А задачи сегодня стоят очень жесткие и серьезные. Это вопросы модернизации, оптимизации, реформирования отрасли, чтобы добиться оказания доступной и качественной медпомощи. Поэтому было принято решение, да и, видимо, Дмитрий Алексеевич сам изъявил желание добровольно уйти в отставку и освободить этот пост», – рассказал депутат, заметив, что Тарасов «не останется брошенным».

 Как удалось выяснить «УралПолит.Ru», отставной министр займет руководящий пост в одной из челябинских больниц. «Такими кадрами не разбрасываются, и он должен быть использован на полную катушку», – заметил Журавлев.

Отсрочку же со сменой руководства министерства здравоохранения парламентарий поясняет тем, что врио губернатора приглядывался к работе Тарасова и анализировал ее, а параллельно консультировался по поводу кандидатуры нового министра. «Если подыскивать замену, то делать это нужно без права на ошибку. У нас, если посчитать, это уже четвертый министр за три года. А любая смена руководителя – это все равно определенная лихорадка с обновлением команды и притирками друг к другу. Это нормальная пауза, затянувшаяся с момента вступления в должность врио губернатора. Он вдумчиво подошел к этому делу – не с плеча принял решение, а поговорил, посоветовался с людьми», – комментирует Александр Журавлев.

Кандидатуру Сергея Кремлева депутат называет оптимальным вариантом, апеллируя к его опыту, и среди важных задач называет подъем министерства здравоохранения на новый уровень, о чем заявлял Борис Дубровский в ходе своего выступления в заксобрании по Стратегии-2020.

Напомним, Сергей Кремлев закончил ЧелГМА, работал в Челябинске хирургом, затем был заведующим отделением и руководил отделом здравоохранения Ленинского райисполкома города, а после стал главврачом горбольницы № 7, которую в последующем трансформировал в федеральную клинику медакадемии. За это время он защитил кандидатскую и докторскую диссертации по организации здравоохранения, был заведующим кафедрой и проректором медицинского института.

«У него богатый управленческий опыт и очень серьезная теоретическая подготовка как специалиста здравоохранения. Еще один его несравненный плюс – в контакте с федеральным центром. Так как он являлся руководителем федеральной клиники, то постоянно взаимодействовал с Минздравом РФ, что немаловажно, когда мы получаем идущие из федерального бюджета трансферты на модернизацию здравоохранения. К тому же его клиника работала с городами и районами области в рамках диспансеризации и лечения, что дало ему хороший опыт работы с территориями, – отмечает Журавлев, добавляя, что согласие Кремлева на смену места работы является большой удачей для министерства. – Он целеустремленный и порядочный человек. Я бы сказал, что его кредо всегда было «Порядочность в человеке». Работники клиники его очень любят и уважают, и они очень сожалеют, что от них уходит такой руководитель».

Добавим, сегодня у Сергея Кремлева, как и у Дмитрия Тарасова, был напряженный день на рабочем месте. Журналисту «УралПолит.Ru» новоиспеченный министр сообщил, что провел в клинике ряд совещаний с «важными людьми», не уточняя при этом, с кем и о чем он договаривался. На работу в южноуральский минздрав он выйдет уже во вторник, 3 июня.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...