Прокурор Войтович пришел на автовокзалы

Надзорное ведомство Южного Урала заинтересовалось публикациями в блогосфере о смене собственника транспортных узлов

Челябинские автовокзалы сменили прописку летом 2011 года
История с переносом челябинских автовокзалов начиналась со скандалов и недовольства горожан, заканчивается – проверками прокуратуры. Как стало известно, прокуратура Челябинской области начала проверку по фактам смены собственников челябинских автовокзалов, а также смены оператора междугородных перевозок. Об этом экспертному каналу «УралПолит.Ru» сообщил прокурор Челябинской области Александр Войтович.

История с переносом челябинских автовокзалов начиналась со скандалов и недовольства горожан, заканчивается – проверками прокуратуры. Как стало известно, прокуратура Челябинской области начала проверку по фактам смены собственников челябинских автовокзалов, а также смены оператора междугородных перевозок. Об этом экспертному каналу «УралПолит.Ru» сообщил прокурор Челябинской области Александр Войтович. Информация о передаче помещений автовокзалов, а также в целом службы междугородных перевозок в частные руки была опубликована накануне в региональных блогах, передает корреспондент «УралПолит.Ru». Подробности – в материале экспертного канала.

Прокуратура Челябинской области начала проверку сообщений в блогосфере и одном из региональных интернет-СМИ о коррупционных схемах приватизации имущества челябинских автовокзалов,а также самого оператора междугородных автобусных перевозок. О том, как помещения, занимаемые челябинскими автовокзалами, перешли в частные руки, рассказал в своем блоге челябинский политолог Александр Подопригора. Об этом же рассказала в своих публикациях челябинская журналистка Ирина Гундарева.

Напомним, почти год назад, в июле 2011, года Южный автовокзал по настоянию городских властей сменил «прописку». С привычного места (помещения в ТК «Синегорье» рядом с железнодорожным вокзалом «Челябинск-Главный») он перебрался в пустовавшие (по уверениям муниципальных властей) помещения дворца спорта «Юность». Вскоре прекратил существование и Северный автовокзал. Пассажирские потоки разделили между собой «Юность» и подстанция челябинского автовокзала в районе областной клинической больницы № 1.

Политолог, ссылаясь на свои источники, утверждал, что бенефициарами операции по переносу челябинских автовокзалов выступила группа предпринимателей, близких к высокопоставленным чиновникам областного и городского уровней. «Диспетчерский пункт выкупил в декабре 2011 года Александр Карелин, считающийся неофициальным куратором пассажирского транспорта в команде Давыдова, – написала автор сайта http://irinagundareva.com. – Цокольное помещение Дворца спорта «Юность» продано муниципалитетом некоему ООО «АлексА», директор и учредитель которого – Владимир Рыжков (человек Карелина). Оба свежекупленных помещения сдаются в свою очередь в аренду муниципальному унитарному предприятию «Служба организации движения» за 2 миллиона рублей в месяц. Разумеется из городского бюджета».

Как подтвердили источники «УралПолит.Ru» среди перевозчиков, с 1 июля 2012 года власти планируют заменить МУП на частное предприятие с аналогичным названием ООО «Служба организации движения». Ему будет передан весь функционал оператора междугородных автобусных перевозок. Транспортники уже получили уведомления о необходимости перезаключить договоры на обеспечение перевозок с другим юридическим лицом.

Сегодня, 5 июня, стало известно, что прокуратуру области заинтересовали обстоятельства этих сделок. «Проверка началась, – подтвердил в телефонном разговоре с журналистом «УралПолитRu» прокурор Челябинской области Александр Войтович. – Говорить о ее результатах преждевременно, но пока могу заверить, что мы намерены внимательнейшим образом проверить все факты изложенные в публикациях блогера и челябинской журналистки».

Александр Войтович уточнил, что предметом проверки стали не только обстоятельства приватизации помещений «Юности» и диспетчерского пункта, но и законность создания на базе муниципального оператора одноименного частного предприятия. «Будем проверять все, – сказал прокурор – Никто не уйдет от ответственности».

По данным «УралПолит.Ru», проверку проводят сотрудники прокуратуры города и прокуратуры Челябинска. В ходе ее изымаются в том числе и материалы, хранящиеся в кабинетах мэрии.

В пресс-службе управления транспорта сегодня, 5 июня, факт проверки пока не прокомментировали. Информацию, изложенную на сайте Ирины Гундаревой, в управлении транспорта также оставили без каких-либо оценок.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...