Приговор ОПГ из Зауралья вступил в законную силу

Верховный суд РФ не нашел оснований для его отмены или пересмотра

Приговор в отношении семи участников ОПГ«Локомотив» из Зауралья вступил в законн

Приговор в отношении семи участников ОПГ«Локомотив» из Зауралья вступил в законную силу, в общей сложности им назначено 115 лет лишения свободы, которые они проведут в колонии строгого режима.

Как сообщили корреспонденту «УралПолит.Ru» сегодня, 28 марта, в пресс-службе Курганского областного суда, коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ 27 марта рассмотрела кассационные жалобы обвиняемых и их адвокатов и не нашла оснований для отмены или пересмотра приговора суда первой инстанции.

Участники группировки признаны виновными в совершении в 2004–2008 годах нескольких преступлений, в том числе особо тяжких. В частности, с целью незаконного установления финансового контроля над деятельностью Центрального и Некрасовского рынков Кургана и получения денежных средств с торгующих там предпринимателей Дмитрий Попов 1978 года рождения  организовал преступную группу «Локомотив», в которую вошли бывшие спортсмены, а также экс-сотрудник милиции.

Пробуя укрепить и расширить сферу преступного влияния, в 2004 году группа спланировала и совершила нападение на заместителя мэра Кургана, ныне главу города Виктора Серкова. В том же году, чтобы воздействовать на одного из кандидатов в губернаторы Курганской области и запугать его сторонников, участниками этой же преступной группы в окно предвыборного штаба была заброшена граната.

В 2006 году в результате нападения с применением холодного оружия участниками организованной группы был причинен тяжкий вред здоровью заместителя генерального директора РНЦ имени академика Г.А. Илизарова Александра Федотова.

В декабре 2007 года участниками преступной группы из обреза охотничьего ружья был застрелен один из их же лидеров Геннадий Прокудин, являвшийся конкурентом Попову.

Следующее преступление, совершенное ОПГ, – убийство в марте 2008 года предпринимателя Сергея Полетаева, задолжавшего Попову крупную сумму денег за приобретенный автомобиль. На этот раз потерпевший был задушен, а чтобы скрыть следы преступления, труп облили бензином и подожгли.

Затем участник ОПГ Сергей Авраменко стал исполнителем нового преступления, совершенного организованной группой по найму с особой жестокостью, – облил серной кислотой заместителя директора МУП «Зауралснаб» Валентину Ветцель.

На допросах члены ОПГ указывали, что заказчиком некоторых преступлений был местный предприниматель и депутат областной думы Михаил Гурко, известный по прозвищу «Депутат». Более года назад Гурко был объявлен в федеральный и международный розыск и недавно, по данным «УралПолит.Ru», был задержан на Украине.

Дмитрию Попову назначено наказание сроком на 24 года, Сергею Авраменко – на 22 года, Игорю Губину и Евгению Линду определено по 17 лет 6 месяцев, Алексею Рыбаку – 14 с половиной лет, Сергею Иванову – 12 лет, Павлу Каканову – восемь лет. Самому старшему Иванову на момент совершения преступлений было 36 лет, самому младшему – Рыбаку – 22 года.

Приговор вынесен с учетом высокой степени общественной опасности совершенных преступлений, относящихся к категории особо тяжких, обстоятельств уголовного дела, данных о личности и роли каждого из участников организованной преступной группы в совершении преступлений.

Суд также постановил взыскать с осужденных денежную компенсацию морального вреда в пользу потерпевших в размере 6 млн руб.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...