Дело «Депутата» Гурко рассмотрит курганский горсуд

Заказчиком некоторых преступлений был местный предприниматель и депутат областной думы Михаил Гурко, известный по прозвищу «Депутат» Заказчиком некоторых преступлений был местный предприниматель и депутат областной думы Михаил Гурко, известный по прозвищу «Депутат»

В Курганский городской суд поступило уголовное дело в отношении бывшего депутата областной думы предпринимателя Михаила Гурко, передает сегодня, 6 декабря, корреспондент экспертного канала «УралПолит.Ru» со ссылкой на пресс-службу суда.

Гурко обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213 (хулиганство) и ч. 3 ст. 11 1 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Напомним, Михаил Гурко, объявленный в прошлом году в международный розыск через Интерпол, после ареста на Украине и экстрадиции в Россию был передан следователям СКР в Екатеринбурге.

Следствие шло под контролем заместителя генерального прокурора РФ по УрФО Юрия Пономарева, который в начале минувшей недели подписал обвинительное заключение по делу. Как сообщил пресс-секретарь Курганского городского суда Анатолий Оболенинов, «30 ноября 2012 года дело в отношении Гурко поступило в суд, но пока не назначена дата начала судебного разбирательства».

Михаил Гурко был в объявлен в международный розыск после того, как Верх-Исетским райсудом Екатеринбурга ему заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело было возбуждено следственным отделом следственного комитета по УрФО в конце 2010 года по ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм). В его основу легли материалы ГУ МВД по УрФО и УФСБ по Курганской области, оперативники которых занимались разработкой известной в Зауралье ОПГ «Локомотив».

Как сообщал экспертный канал, в марте этого года решением Верховного суда РФ приговор в отношении семи участников ОПГ«Локомотив» из Зауралья вступил в законную силу, в общей сложности им назначено 115 лет лишения свободы, которые они проведут в колонии строгого режима.

Участники группировки признаны виновными в совершении в 2004–2008 годах нескольких преступлений, в том числе особо тяжких. На допросах члены ОПГ указывали, что заказчиком некоторых преступлений был местный предприниматель и депутат областной думы Михаил Гурко, известный по прозвищу «Депутат».

Например, в 2004 году группа спланировала и совершила нападение на заместителя мэра Кургана, ныне депутата Курганской городской думы Виктора Серкова. В том же году, чтобы воздействовать на одного из кандидатов в губернаторы Курганской области Евгения Собакина и запугать его сторонников, участниками этой же преступной группы в окно предвыборного штаба была заброшена граната Ф-1.

В 2006 году в результате нападения с применением холодного оружия участниками ОПГ был причинен тяжкий вред здоровью заместителя генерального директора РНЦ имени академика Г.А. Илизарова Александра Федотова.

В свое время господин Гурко был советником губернатора области Олега Богомолова на общественных началах, основал частные СМИ – газету «От фонаря» и телепрограмму, которые активно использовал в избирательных кампаниях в органы власти.

«УралПолит.Ru» расскажет о ходе этого судебного процесса.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...