Прокурор уточняет показания по «делу Ветцель» в курганском суде

В Курганском городском суде сегодня, 22 февраля, допрошены свидетели обвинения по делу бывшего заместителя директора МУП «Зауралснаб» Валентины Ветцель, ее бывших подчиненных – главного бухгалтера предприятия Галины Рябовой, кассира Светланы Ударцевой, а также родного брата Ветцель Валерия Чаусова, передает корреспондент экспертного канала «УралПолит.Ru».

По версии следствия, с октября 2007 года по февраль 2010 года обвиняемые совершили хищение имущества предприятия с использованием бухгалтерских документов, реквизитов и печатей. Руководители МУП «Зауралснаб» заключали с физическими лицами фиктивные договоры оказания финансовой помощи, на основании которых передавали указанному муниципальному предприятию ранее погашенные векселя Сбербанка России. В дальнейшем полученные якобы в качестве финансовой помощи ценные бумаги использовались ими как платежное средство и передавались лжепредприятиям в погашение фиктивной задолженности за поставленные товарно-материальные ценности.

В обеспечение возврата фиктивной финансовой помощи МУП «Зауралснаб» производило выплаты физическим лицам наличными денежными средствами. Однако фактически они присваивались работниками предприятия. В итоге бюджету Кургана причинен ущерб в десятки миллионов рублей.

Громкое дело рассматривается в суде с осени прошлого года. Процесс ведет судья Роман Вдовенко. Областную прокуратуру в суде представляет Алексей Киселев, но сегодня он отсутствовал. Подсудимых защищают пять адвокатов.

В суд Ветцель, Рябову и Ударцеву доставляют из СИЗО в наручниках под конвоем и помещают за решетку, а Чаусов находится под подпиской о невыезде и сидит в зале. Валентина Ветцель появляется в темных очках, большая часть ее лица забинтована. Как известно, в 2008 году при переделе сфер влияния на Центральном рынке Кургана ее облил серной кислотой член преступной ОПГ «Локомотив» Сергей Авраменко. Раны, полученные Ветцель, неизлечимы, и женщина скрывает лицо, обезображенное рубцами.

Сегодня государственный обвинитель от прокуратуры Кургана Лариса Маслова при допросе свидетеля, инженера КМЗ Александра Мельникова, выясняла, какие именно документы и когда передавала ему его подруга – дочь обвиняемой Ударцевой. Свидетель сообщил, что осенью 2009 года подруга принесла ему пакет с документами и «попросила, чтобы он полежал у меня».

«Обычный пакет со стопкой бумаг сантиметров 10 толщиной, хранил его в шкафу у себя в комнате», – отметил свидетель. В пакет он не заглядывал, документы не видел, а весной 2010 года его изъяли в ходе следствия.

Надежда Ударцева, бывший ведущий бухгалтер МУП «Зауралснаб» с 2005 по февраль 2010 года, однофамилица обвиняемой, сообщила, что вела учет кормов, зерна, молока и птицы в подсобном хозяйстве МУП. Подчинялась по работе Рябовой. Она вспомнила, что работала с накладными на приход зерна, обычно в документах стояла фамилия Тиунова. А поступление зерна подтверждали в документах работницы птицефабрики Нина Нам и Нина Мурзина, они реально принимали зерно.

«Но однажды Рябова попросила оформить прием зерна только по документам, чтобы снизить НДС, а через месяц его вернули – по бумагам», – сказала Надежда Ударцева. Но пояснила: «Рябова сразу объяснила, что это будет только по документам, а фактически зерно поставлено не будет». Это было для отсрочки текущих платежей. Была и вторая просьба Рябовой о такой операции, но затем решили ее не проводить. Реальных сумм, проводимых по зерну, свидетель не помнила и заявила, что не работала со стройматериалами.

Тогда по просьбе прокурора в суде зачитали показания Надежды Ударцевой на следствии, где она называла конкретные суммы за партии зерна. Она подтвердила показания на следствии, отметив, что при допросе следователь показывал ей документы МУП, где были конкретные цифры. «Сейчас я их уже не помню», – сказала она. Она же вновь категорически отрицала работу со стройматериалами и после того, как огласили ее показания с детальным перечислением счетов и накладных закупок материалов для ремонта комбината питания МУП. «Эти документы я впервые увидела у следователя», – заявила Надежда Ударцева.

Свидетель показала, что Светлана Ударцева и Галина Рябова оставались вдвоем после работы, когда все сотрудники уходили. На что Валентина Ветцель напомнила ей, что и сама Надежда Ударцева оставалась вместе с ней после работы. «Да, когда в январе 2010 года мы составляли отчеты, я два раза вместе с вами оставалась», – согласилась свидетель.

Ранее Ветцель была осуждена за совершение аналогичных преступлений на 4 года лишения свободы. Но через месяц после выхода из колонии была назначена на должность замдиректора МУП «Зауралснаб».

Если свидетели не являются, в процессе параллельно идет исследование письменных доказательств. Всего в деле более 200 томов. Как сообщили «УралПолит.Ru», в списке заявленных свидетелей – бывшие и нынешние руководители Кургана Анатолий Ельчанинов и Александр Якушев. Их допрос еще впереди, а судья намерен закончить допрос свидетелей либо до конца февраля, либо в начале марта.

УралПолит.Ru»продолжит следить за ходом этого процесса.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...