Уважаемых директоров школ обвинили во взятке. Родители встали на защиту

Челябинцы не верят в виновность педагогов

Обвинения против директора 31-го лицея вызвали большое возмущение в экспертном сообществе Челябинска
В Челябинске в отношении директора 31-го лицея, заслуженного учителя России Александра Попова и директора 93-й гимназии Галины Щербаковой возбуждено уголовное дело о взяточничестве. По версии правоохранительных органов, педагоги получили 150 и 25 тысяч рублей за устройство ребенка в 93-ю гимназию. Адвокат Щербаковой и родители учеников гимназии не верят в виновность директоров школ. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Обвинения против директора 31-го лицея вызвали большое возмущение в экспертном сообществе Челябинска

В Челябинске в отношении директора 31-го лицея, заслуженного учителя России Александра Попова и директора 93-й гимназии Галины Щербаковой возбуждено уголовное дело о взяточничестве. По версии правоохранительных органов, педагоги получили 150 и 25 тысяч рублей за устройство ребенка в 93-ю гимназию. Адвокат Щербаковой и родители учеников гимназии не верят в виновность директоров школ. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

О получении взятки руководителями 31-го лицея и 93-й гимназии рассказали в пресс-службе ГУ МВД Челябинской области сегодня, 12 апреля, утром. По версии областного главка, находясь в сговоре, педагоги «получили от мужчины 1947 года рождения денежные средства в размере 175 тысяч рублей за исполнение своих функциональных обязанностей – зачисление ученика в состав гимназии № 93». «Сотрудниками полиции из кабинета директора 31-го лицея изъяты денежные средства в размере 25 тысяч рублей, в кабинете директора 93-й гимназии также изъяты денежные средства в сумме 150 тысяч рублей», – заявлено в сообщении. Кто именно передал деньги, в ГУ МВД не упомянули.

Позже пресс-служба СУ СКР по Челябинской области сообщила о возбуждении уголовного дела против Александра Попова и Галины Щербаковой. «Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении директора гимназии № 93 Галины Щербаковой и директора гимназии № 31 Александра Попова, подозреваемых соответственно в совершении преступлений, предусмотренных п.п.«а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и п.п.«а», «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве)», – заявили в СУ СК. «Решается вопрос об избрании меры пресечения», – добавил представитель управления Владимир Шишков.

В 31-м лицее уголовное дело в отношении директора комментировать отказались, заявив, что он был на рабочем месте. Галина Щерабкова после случившегося была доставлена в кардиоотделение больницы скорой помощи.

Адвокат Галины Щербаковой Михаил Янин заявил «УралПолит.Ru», что он и его подзащитная не признают вины. «Исходя из принципа презумпции невиновности, ее вины не усматриваю, – сказал он. – Задержания как такового не было, вчера ее доставили в здание УМВД Курчатовского района для выяснения обстоятельств. Постановление о возбуждении дела нам не предъявили, есть ли оно, я не знаю. Меру пресечения для нее не избрали. На Чайковского, 5 (здание УМВД Курчатовского района, – прим. авт.) подзащитную продержали четыре часа, довели до крайне стрессового состояния, родственники вызвали скорую. Ее госпитализировали, причем следователь СК был против госпитализации, не желал ее отпускать. Как ни странно, предъявили протокол допроса обвиняемой. Сейчас она в 3-й больнице». Янин сообщил, что не знает никаких подробностей, касающихся возможной передачи взятки.

Также в социальных сетях появилось обращение родителей учеников 93-й гимназии. Из обращения следует, что родители также не верят в виновность директора, произошедшее называют «полным беззаконием».

«Срочно! Всем, кому небезразлична судьба Щербаковой Галины Валентиновны - директора гимназии №93!!!
Передайте это сообщение своим родителям и их знакомым!
 Около 16 часов вечера 11 апреля нашего любимого директора неизвестные в штатском без объяснения причин и предъявления обвинений прямо из школы увезли в Отдел полиции в Курчатовском районе ( на Чайковского, 5). После того, как Галину Валентиновну несколько часов продержали в полицейском отделении, ей стало плохо. Своим грубым обращением полицейские довели нашего директора до предынфарктного состояния. При этом полицейские отказались вызвать скорую помощь - это удалось сделать только благодаря одному из родителей учащегося нашей школы! После осмотра в больнице скорой помощи ( на северо-западе) Галину Валентиновну госпитализировали, при этом полицейские, по нашим сведениям, настаивали на отказе в госпитализации! Если кто-то из взрослых может помочь Галине Валентиновне, в том числе прямо сейчас, – юридической помощью, публикациями в СМИ, или своим личным влиянием, пожалуйста, сделайте это срочно! , так как произошедшее – полное беззаконие, и явно будет иметь продолжение!! Мы все знаем, что наш директор – уважаемый человек и достойный учитель, и она просто не могла совершить ничего противозаконного! Полицейские ничего не объясняют, состояние Галины Валентиновны может ухудшиться! Помогите, кто может, пожалуйста!!!», – орфография и пунктуация авторов послания сохранены.

Александр Попов на момент публикации был недоступен для комментариев. Источники, близкие к директору лицея, сообщили «УралПолит.Ru», что он не хочет общаться с прессой, предположив, что им подписаны какие-то бумаги о неразглашении. Обвинения во взятке источник назвал «провокацией». В управлении образования также отказались от комментариев.

В образовательной среде оба директора имеют безупречную репутацию. Галину Щербакову коллеги называют «преподавателем от бога, очень хорошим директором». Никаких случаев, связанных со взяточничеством в 93-й гимназии, коллеги не вспоминают. Александр Попов возглавляет 31-й лицей, который заслуженно считается лучшим общеобразовательным учреждением города. Обвинения против него вызвали большое возмущение в экспертном сообществе города.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...