Религиозный скандал на Урале. За критику РПЦ и патриарха свердловским пенсионерам грозит до пяти лет

Но пока они находятся в статусе свидетелей

Супруги уверены, что преследование направлено на борьбу с Ольгой Ткалич, бывшим бухгалтером коррумпированной Рефтинской птицефабрики
Скандал с участием РПЦ и семейной пары Петра и Ольги Ткалич, протестантов-пятидесятников из Асбеста, набирает обороты. Обыск, который состоялся еще в мае этого года, продолжился допросом главного свидетеля – Петра Ткалича, автора интернет-постов с критикой в адрес РПЦ и патриарха Кирилла. Во время допроса Петр Ткалич отказался отвечать на вопросы следователя, заявив, что все сказанное может быть направлено против него.
Супруги уверены, что преследование направлено на борьбу с Ольгой Ткалич, бывшим бухгалтером коррумпированной Рефтинской птицефабрики

Скандал с участием РПЦ и семейной пары Петра и Ольги Ткалич, протестантов-пятидесятников из Асбеста, набирает обороты. Обыск, который состоялся еще в мае этого года, продолжился допросом главного свидетеля – Петра Ткалича, автора интернет-постов с критикой в адрес РПЦ и патриарха Кирилла. Во время допроса Петр Ткалич отказался отвечать на вопросы следователя, заявив, что все сказанное может быть направлено против него. На данный момент супруги Ткаличи проходят по уголовному делу свидетелями. При этом Следственный комитет отмечает, что степень их вины будет установлена только после экспертизы – необходимые записи и религиозную литературу силовики уже изъяли. В том, что на самом деле произошло в Асбесте, разбирался корреспондент «УралПолит.Ru».

Как утверждает сам Ткалич, дело по 282-й статье Уголовного кодекса РФ, предполагающей максимальный срок лишения свободы до пяти лет, было возбуждено в Асбесте после того, как прихожанин местной церкви пятидесятников «Скала спасения» Петр Ткалич разместил в своем интернет-блоге статью «Кипящий котел» и ее продолжение «Кипящий котел – 2» с критикой руководства Русской православной церкви и ее предстоятеля – патриарха Кирилла. Правда, статья была размещена еще в 2006 году, однако правоохранительные органы – ФСБ и Следственный комитет заинтересовались ею только сейчас. «Тогда из дома на экспертизы забрали книги и компьютер», – вспоминает 62-летний Петр Ткалич. Сейчас записи автора проходят экспертизу, которая установит, действительно ли в постах содержатся оскорбительные высказывания в адрес РПЦ и православия. До окончания экспертизы Петр Ткалич является лишь свидетелем. В телефонном разговоре с «УралПолит.Ru» он рассказал, что вчера во время допроса воспользовался своей возможностью отказаться от развернутых показаний. Свои действия пенсионер пояснил желанием дождаться результата экспертизы. «Сейчас мои слова просто могут направить против меня», – уверен Петр Ткалич.

В двух частях статьи «Кипящий котел» Петр Ткалич объясняет свое мнение о том, почему не считает православных христианами. «Ответ в том, что руководители РПЦ не называют себя христианами и при дискуссиях не ссылаются на Библию», – сказал Петр Ткалич. По его мнению, православие в России является «сектой мракобесов» (цитата по блогу Ткалича).

В правоохранительных органах отмечают, что экспертизы по этому уголовному делу еще продолжаются и рано ставить точку.  «В связи с тем, что дело находится в ведении следственного управления, мы не вправе комментировать его, так как только следователь может решить, что допустимо рассказывать публике», – заявила «УралПолит.Ru» пресс-секретарь областного управления ФСБ Анна Ластовецкая. В местном отделении Следственного комитета корреспонденту «УралПолит.Ru» заявили, что пока проверка высказываний Ткалича продолжается: «Уголовное дело возбуждено по материалам проверки ФСБ, поступившим в наш отдел. Ткалич публично в Интернете оскорблял руководителей государства и РПЦ, называл православных «быдлом», оскорблял руководителей страны, называл их «клоунами» и т. п. Сейчас назначена экспертиза по этим высказываниям, по итогам которой будет приниматься решение. В ходе обысков также изъята литература, которая тоже направлена на экспертизу. Формально Ткалич не имеет никакого чина в этой церкви, которую они называют «Скала спасения». Но он предоставляет им для собраний подвал своего дома. К пятидесятникам также относится его жена. Наряду с оскорблениями они любят рассказывать, как их притесняют, жену якобы из-за ее религиозных предпочтений с работы уволили», – заявил корреспонденту заместитель руководителя следственного отдела по Асбесту областного СУ СКР Егор Медведевских.

Источник «УралПолит.Ru» в одной из правоохранительных структур утверждает, что вопреки высказываниям Ткалича внимание силовиков привлекли не только две его статьи. «На самом деле это не какие-то старые записи, а публикации в том числе и на их официальном сайте за последние пять лет. И они продолжают выходить до сих пор. Речь не идет о том, что дело возбуждено исключительно из-за нападок на православных, оскорблениям подвергаются и другие религии и органы государственной власти. И то, что они пытаются сделать из себя жертв режима, не более чем их собственные фантазии», – заявил собеседник нашего агентства.

Сами супруги уверены, что преследование направлено на борьбу с Ольгой Ткалич, бывшим бухгалтером коррумпированной Рефтинской птицефабрики, скандальное увольнение которой могло быть связано только с тем, что она не согласилась вести незаконные дела предприятия. «Помню, как в 2004 году она отказалась участвовать в криминальных схемах и обнародовала ряд документов, которые компрометировали руководство фабрики», – вспоминает Петр Ткалич. Тогда Ольга Ткалич заявляла, что готова вывести на чистую воду Максима Топоркова, генерального директора птицефабрики, которого она уличила в коррупции, принесшей предприятию миллиардные убытки. Но при этом пенсионер уверен, что все дело именно в религиозной тематике его произведений: «Считаю, что все это – действия руководства церкви по укреплению позиций и «расчистке религиозной поляны». Дело возбудили по просьбе ФСБ, Ольга здесь ключевая фигура, неугодная власти».

Как будет развиваться ход дела, пока непонятно. Процесс еще не получил широкого резонанса, да и сторонники Петра Ткалича его не совсем поддерживают. Так, руководитель церкви «Скала спасения» Владимир Шабанов говорит, что не принимает точку зрения Ткалича в полной мере, но с большинством его тезисов согласен. «Это личное мнение Петра Степановича, и оно может быть необъективным. Думаю, что процесс все равно раздут из-за действий его жены», – прокомментировал Владимир Шабанов. По данным правоохранительных органов, из-за большого объема изъятой литературы и продукции экспертиза материалов дела может затянуться – вплоть до конца года. А значит, до этого времени супруги Ткаличи будут оставаться в статусе свидетелей.


Павел Чехов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...