Спецоперация на озере Чебаркуль. «Нам запретили говорить о подъеме метеорита»

Уральские ученые приступили к изучению обнаруженных на дне водоема фрагментов небесного тела

«Язь и мужики против метеорита и зеленых человечков» изучают находку «Язь и мужики против метеорита и зеленых человечков» изучают находку

«Язь и мужики против метеорита и зеленых человечков» – так в шутку называют себя сотрудники экспедиции по подъему метеорита со дня озера Чебаркуль. Работы должны завершиться 5 октября, но чиновники из регионального министерства радиационной и экологической безопасности уже наложили запрет на разглашение любых подробностей о подъеме небесного тела в СМИ. Хронология событий – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

«Язь и мужики против метеорита и зеленых человечков» – так в шутку называют себя сотрудники экспедиции по подъему метеорита со дня озера Чебаркуль. Работы должны завершиться 5 октября, но чиновники из регионального министерства радиационной и экологической безопасности уже наложили запрет на разглашение любых подробностей о подъеме небесного тела в СМИ. Хронология событий – в материале экспертного канала  «УралПолит.Ru».

Летом компания «Алеут – служба специальных работ» из Екатеринбурга выиграла аукцион по госконтракту с администрацией Челябинской области на проведение работ по подъему метеорита. Стоимость работ – 1,67 миллиона рублей. Вскоре компания собрала экспедицию, которую ее члены на полном серьезе именуют в социальных сетях как «Язь и мужики против метеорита и зеленых человечков». На начальном этапе сотрудники экспедиции определили координаты нахождения небесного тела и его предварительные характеристики. Метеорит на дне озера специалисты «Алеута» обнаружили 10 сентября. В тот же день на озере была смонтирована плавучая платформа, на которую установили подъемное оборудование.

На место проведения работ приехал сам министр радиационной и экологической безопасности региона Александр Галичин. Ему рассказывали, что болид находится на глубине примерно девять метров под толстым слоем ила. Его размеры, по оценкам, составляли 50 х 90 см. Водолазы жаловались министру на непростые условия работы и «завышенные экологические требования»: местные чиновники сильно переживали по поводу того, что водолазы «взбаламутят озеро», подняв с его дна весь ил. «Вы там полегче! А-то Чебаркулю потом пить из этого озера, – сокрушались сотрудники городской администрации. – Другого источника водоснабжения у нас нет».

«Все работы выполняются на высоком профессиональном уровне и в строгом соответствии с установленным графиком, – отчитывался потом перед прессой Галичин. – По условию контракта они должны быть завершены до конца текущего месяца. Затем извлеченный со дна озера объект будет исследован учеными и передан на хранение в областной краеведческий музей».

Первый фрагмент, похожий на метеорит, водолазы подняли со дна Чебаркуля 24 сентября. В блоге экспедиции в ЖЖ, где рассказывается о визитах журналистов из федеральных СМИ («молодцеватый парень лет сорока» – так был охарактеризован глава Чебаркуля Андрей Орлов), этот момент описан следующим образом. «Обломок метеорита был размером с мужской кулак и приятно тяжелил руку – больше килограмма, прикинули. С внутренней стороны ломкие грани антрацитового цвета были украшены металлическими вкраплениями серебристо-желтоватого цвета – Золото! Да нет, скорее всего, пириты. С наружной стороны метеорит покрывала коричневая корочка, как на буханке подового хлеба, местами облупившаяся и обнажившая, крупинчато-серую мякоть. Поднесли ниобиевый магнит, и он довольно сильно потянулся к небесному страннику, ну то есть метеорит магнитом не удерживался, а вот магнит на метеорите висел легко!».

Тогда же выяснилось, что болид залегает на глубине 13-14 метров, а не 9, как предполагалось ранее. Участники экспедиции откачали ил и нашли небольшой осколок размером 15 сантиметров. Камешек передали на изучение в ЧелГУ, и ученые признали в находке метеорит. На внеземное происхождение указывали следы плавления, которые возникают в момент вхождения небесного тела в атмосферу. Параллельно проводилась подготовка поднятия осколка размером 50 х 90 см. Вскоре водолазы обнаружили на дне озера новые фрагменты По данным на 26 сентября, на поверхность было поднято пять осколков размером от 10 до 30 сантиметров.

30 сентября обнаруженные экспедицией «Язь» восемь осколков были переданы в ЧелГУ для изучения. Как пояснили корреспонденту «УралПолит.Ru» в пресс-службе университета, фрагменты были предоставлены специалистам на один день. «Так как метеорит является собственностью министерства, через сутки мы его вернули, – рассказала пресс-секретарь ЧелГУ Ольга Щапина. – С осколков взяты пробы для изучения. Дальнейший рентгено-структурный анализ позволит выяснить, что это за небесное тело. Скорее всего, это действительно метеорит».

Как уточнили в пресс-службе, на изучение дается семь дней. Проводить исследование будет кафедра теоретической физики и директор центра проектного управления инновациями и экспертизы университета Андрей Кочеров. По его словам, массы объектов, поднятых со дна, варьируются от 837 гр до 19,6 кг. Четыре из представленных фрагментов уже прошли экспертизу, все они отвечают признакам челябинского метеорита. Три из них весят около килограмма, самый крупный – 4,74 кг.

В региональном министерстве радиационной и экологической безопасности пояснили, что работы по подъему метеорита по контракту должны завершиться на этой неделе. В пресс-службе рассказать о дальнейшей судьбе всех осколков пока затрудняются. Однако известно, что самый крупный будет выставлен в музее. «Фрагменты метеорита – собственность Челябинской области. Сказать точно обо всех осколках сложно, – сообщила пресс-секретарь министерства Марина Александрова. – Самый крупный осколок будет выставлен в Челябинском краеведческом музее». Ранее об этом заявлял губернатор Михаил Юревич

Узнать подробности подъема небесного тела со дна Чебаркуля у членов экспедиции из первых рук не удалось. Как рассказал корреспонденту экспертного канала технический директор «Алеут – служба специальных работ» Максим Шипулин, министерство потребовало от участников экспедиции исключить контакты с прессой. «Нам запретили разглашать информацию о подъеме метеорита, обратитесь в министерство радиационной и экологической безопасности», – сказал он. Связаться с руководителем группы и директором «Алеута» Николаем Мурзиным на момент подготовки материала не удалось.

Сейчас водолазы расширили зону поиска, поисковые работы проводятся уже на глубине 18 метров. Не так давно специалисты «Алеута» пожаловались заказчику – руководителю регионального ГУ «Поисково-спасательная служба» Игорю Шалковскому на бесконечный поток паломников и прочих «альтернативно одаренных субъектов», которые мешают работе. «Ни одному из них, кандидатов на премию Дарвина, не приходит в голову, что не очень хорошо кататься над головами погружающихся водолазов», – сообщается на сайте компании «Алеут». Вчера инспекторы регионального Центра госинспекции по маломерным судам организовали дежурство в зоне работ по подъему метеорита до их окончания.

Практически сразу же после падения метеорита в регион хлынул поток искателей осколков небесного тела. Кое-кому действительно удалось их обнаружить. На днях челябинец Алексей Усенков выставил на Avito объявление о продаже найденного им осколка небесного тела весом 3,4 кг за 2,1 миллиона рублей. Подлинность этого объекта подтвердили ученые ЧелГУ. На сайте имеется еще с десяток объявлений о продаже осколков челябинского метеорита.

Напомним, метеорит взорвался над Челябинской областью 15 февраля. Ударной волной в тысячах домов выбило стекла, от обломков пострадали около 1200 жителей Южного Урала. Общий ущерб оценивается более чем в один миллиард рублей.
 

Фото – Андрей Кочеров, expedition-yaz.livejournal.com


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments