«Жги мусарню за Адольфа». В юбилей Гитлера в Челябинске спалили прокуратуру

Местные националисты считают поджог районной прокуратуры провокацией

В разбитые окна прокуратуры неизвестные забросили шесть бутылок с зажигательной смесью
В Челябинске 20 апреля неизвестные закидали районную прокуратуру «коктейлями Молотова». По одной из версий, к этому может быть причастна радикальная националистическая организация, отметившаяся в серии поджогов отделений МВД и ФСБ в России. Однако местные националисты считают, что случившееся – чистой воды провокация, чтобы пустить правоохранителей по ложному следу. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
В разбитые окна прокуратуры неизвестные забросили шесть бутылок с зажигательной смесью

В Челябинске 20 апреля неизвестные закидали районную прокуратуру «коктейлями Молотова». По одной из версий, к этому может быть причастна радикальная националистическая организация, отметившаяся в серии поджогов отделений МВД и ФСБ в России. Однако местные националисты считают, что случившееся – чистой воды провокация, чтобы пустить правоохранителей по ложному следу. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Пока одни челябинцы в воскресенье, 20 апреля, праздновали Пасху, другие отмечали день рождения Адольфа Гитлера. Представители этого сообщества, по версии следствия, и могли быть причастными к поджогу здания прокуратуры в Калининском районе – прибывшая на место опергруппа обнаружила на фасаде строения фашистскую символику и надпись «Жги мусарню за Адольфа».

Пожар вспыхнул в 23:56. «Неизвестные разбили окна двух кабинетов на первом этаже и забросили туда бутылки с горючей смесью и подожженным фитилем. Сработала пожарная сигнализация. Через 10-15 минут на место прибыли сотрудники МЧС, возгорание было ликвидировано. Жертв в результате случившегося нет. Повреждены два кабинета, мебель, документы», – рассказал замруководителя следственного отдела по Калининскому району Челябинска СУ СКР по региону Андрей Меньшиков.

Как уточнили в прокуратуре Челябинской области, на месте было обнаружено шесть бутылок с «коктейлем Молотова». Свастику и лозунги нарисовали на стене прямо под разбитыми окнами. «В результате пожара здание было обесточено, залито водой. На место происшествия немедленно прибыл прокурор Калининского района Игорь Рязанов и оперативно-следственная группа УМВД России по Челябинску. На территории района организовали поисковые мероприятия с привлечением экипажей ДПС, сотрудников ППС и участковых уполномоченных полиции. Однако по горячим следам установить и задержать лиц, совершивших данное преступление, не удалось», – рассказала и. о. помощника прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

В настоящее время надзорное ведомство подсчитывает ущерб. «На данный момент точную сумму ущерба назвать не можем. Но она небольшая – может быть, 100 тысяч рублей, может, 200 тысяч. Пока все обсчитываем, составили смету и передали ее в бухгалтерию. Там пострадали два маленьких кабинета, оргтехника. Ну, и окна разбиты – вставлять придется», – прокомментировал прокурор Челябинской области Александр Войтович.

В надзорном ведомстве также опровергли информацию СМИ о безвозвратном уничтожении хранившихся в кабинетах документов, пояснив, что часть дел у них осталась в электронном варианте. Да и сами бумаги обгорели лишь частично и до сих пор читаемы, заверили в прокуратуре, подчеркнув также, что ни о каких документах по уголовным делам речи не идет – в подожженных кабинетах их попросту не было.

По факту случившегося уже завели уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное повреждение имущества) и части 1 статьи 214 УК РФ (вандализм). Его расследованием занимается местный следственный отдел СУ СКР по Челябинской области. «Сейчас назначены дактилоскопическая и пожарно-техническая экспертизы. Посмотрим, что они покажут. Но поджог налицо. Была ли это спланированная акция или хулиганство, говорить, пока мы не установили и не задержали причастных лиц, преждевременно», – прокомментировал Андрей Меньшиков.

При этом правоохранители не знают, причастен к преступлению один человек или несколько. На здании прокуратуры отсутствует видеонаблюдение, свидетелей происшествия на сегодня тоже нет.

Следствие не исключает, что в случившемся могут быть замешаны последователи радикального националистического движения. «Рядом с фашистской символикой также обнаружена надпись на английском языке – NSWP. Однако действительно ли это представители данного движения или просто провокация, пока сложно сказать», – уточнили в следственном отделе.

Тем временем сообщение о поджоге прокуратуры стремительно распространяется в социальных сетях в сопровождении баннера организации с призывом «Сжигай мусарни – это весело».

Призывы NSWP стремительно распространяются в Сети вместе с новостью о поджоге прокуратуры

Отметим, NSWP – это радикальное национал-социалистическое движение с террористическим уклоном, выступающее против полицейского государства и пропагандирующее «белый терроризм». На его сайте сообщается, что ресурс движения создавался в Сибири, а после распространился на Москву, Санкт-Петербург, Калугу, Нижний Новгород, Воронеж, Владивосток, Хабаровск и Орел. Все фракции при этом независимы друг от друга.

«Нам никто не указ, во благо веры дозволено все. Никакой жалости – ни к врагам, ни к себе. Все против нас, а мы против всех. Никаких командиров, вообще каждый сам за себя. Мы везде, в то же время нас не существует. Мы каждому дали шанс стать частью легенды. Жирные дядьки с большими звездами на погонах вспотели, гоняясь за кровавыми призраками окраин. Сколько раз уж объявляли о нашей ликвидации. Нас пытают, убивают, сажают, а мы все не унимаемся. К середине 2007 года окончательно оформилось то, что ныне является ночным кошмаром благообразных россиян – от дворников и неформалов до правозащитников и федеральных судей», – сообщают идеологи движения, рассказывая о «лавине убийств и поджогов», в том числе отделений МВД и ФСБ, и отмечая, что «все самое веселое еще впереди».

Здесь же упоминается и о «деле NSWP», в СМИ известном также как суд над группировкой «Белые волки». За годы своей деятельности организация официально совершила семь нападений на иностранцев и восемь жестоких убийств, в числе которых убийство эксперта прокуратуры по национальным отношениям. В 2009 году банде инкриминировали 13 эпизодов преступлений по статьям «Бандитизм», «Убийство», «Разжигание национальной розни» и «Незаконный оборот огнестрельного оружия». К слову, сам сайт был создан в июле 2009 года и последний раз обновлялся полгода назад.

При этом движение тщательно скрывает своих участников и способы связи с ними, а единственный указанный на сайте телефон принадлежит сыну их умершего идеолога и, по словам молодого человека, оказался там случайно. В разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» он признался, что впервые слышит об этом движении и сам поневоле, вероятно, стал его заложником – якобы на днях банк заблокировал его счет, пояснив это его участием «в нехороших делах».

Между тем представители челябинских националистических организаций считают, что поджог прокуратуры Калининского района Челябинска – чистой воды провокация. «Не стоит огульно накидываться на националистические движения, потому что кто-то мог прикрыться днем рождения Гитлера в своих интересах. Не думаю, что готовился какой-то теракт или тому подобное. Ранее в Челябинске не было замечено сил, способных на такие действия. Правоохранителям стоит отработать мысль, что это кому-то выгодная провокация», – прокомментировал лидер челябинского отделения партии «Великая Россия» Лев Большаков.

Он уточнил, что последователями NSWP являются неоскинхеды, которые решили заниматься уничтожением госучреждений. «Это какая-то фантастическая организация, деятельность которой ранее не была замечена в России в целом и в Челябинске в частности. Террористическое движение с четкой структурой. Но его существование у нас как-то сомнительно. Надеюсь, правоохранители не будут делать скоропалительных выводов и найдут ответ на вопрос, кому же все-таки было нужно поджигать здание прокуратуры», – отметил он.

Добавим, случаи вандализма на социальных объектах и попытки совершения террористических актов нередки для Челябинской области. В мае 2012 года сотрудники ФСБ задержали в Миассе молодого националиста, который готовил бомбу, чтобы взорвать торговый ларек, принадлежащий мигранту.

В ноябре 2012 года в областном центре поймали 18-летнего местного жителя, который осквернил мечеть, расписав ее стены экстремистскими лозунгами. Парень оказался участником национального движения «За чистую кровь». Молодой человек принес прихожанам мечети свои извинения, но дело на него все же завели. В ходе его расследования выяснилось, что ранее молодой человек подобным образом также расписывал памятник Ленину на Алом поле, Публичную библиотеку, пиццерию и ряд других объектов.

Не менее резонансным стало и надругательство над поклонными крестами в Верхнеуральском районе в августе 2012 года. Злоумышленников, спиливших святыни, так и не нашли, а ответственность за случившееся тогда на себя взяла организация «Народная воля».

В январе 2013 года, в канун Крещения, атаке подвергся еще один поклонный крест – уже в Кизильском районе. Приехавшие в село Богдановское двое жителей Башкирии облили его горючей смесью и подожгли. Крест спасли проходившие мимо школьницы, которые подняли шум и принялись самостоятельно тушить огонь.

До этого в Челябинске вандалы разрисовали стены церкви «Утоли моя печали» в Ленинском районе, а после того как неизвестные похитили два бронзовых креста со столбов церкви, ее настоятель отец Дмитрий Алферов попросил полицию почаще заглядывать в храм.

А в конце марта 2014 года неизвестные аналогичным способом подожгли здание администрации Коркинского района, но благодаря оперативной реакции местного дежурного диспетчера огонь успел повредить только подоконник и шторы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...