Дубровский перешел на татарский и примерил тюбетейку ради Сабантуя. Его поддержали два президента

И. о. губернатора отметил окончание посевной с татаро-башкирским колоритом

Сабантуй-2014 на Южном Урале превратился в полиэтнический фестиваль Сабантуй-2014 на Южном Урале превратился в полиэтнический фестиваль

Челябинские татары и башкиры в 2014 году превратили традиционный Сабантуй в полиэтнический фестиваль, приурочив его ко Дню России. На праздник, организованный региональным Конгрессом татар, приехали более 30 тысяч южноуральцев и гостей из Башкирии и Татарстана, в том числе представители президентов двух республик. Мероприятие не первый год поддерживают региональные власти.

Челябинские татары и башкиры в 2014 году превратили традиционный Сабантуй в полиэтнический фестиваль, приурочив его ко Дню России. На праздник, организованный региональным Конгрессом татар, приехали более 30 тысяч южноуральцев и гостей из Башкирии и Татарстана, в том числе представители президентов двух республик. Мероприятие не первый год поддерживают региональные власти. На этот раз фестиваль посетил исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский. Глава региона настолько проникся атмосферой, что даже перешел на национальный язык представителей татарской диаспоры и добрую часть визита проходил в тюбетейке. А кроме того, поддержал новую традицию челябинского Сабантуя, автором которой стала председатель исполкома Конгресса татар Лена Колесникова. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

По традиции Сабантуй в Челябинской области проводят в середине июня по случаю окончания весенней посевной. Впрочем, праздник в регионе уже давно утратил характер только народных гуляний и приобрел новый смысл – сохранение национально-культурных традиций и популяризация идей межнациональной толерантности.

Посещение его первыми лицами региона и высокопоставленными гостями также уже стало традицией. Были на Сабантуе муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат хазрат Раев вместе с главой Челябинской митрополии Феофаном. В 2012 году празднество в Дубровке Кунашакского района посетили президент Башкирии Рустэм Хамитов и президент Татарстана Рустам Минниханов. В 2014 почетным гостем Сабантуя на Южном Урале стал и. о. губернатора Борис Дубровский. Персональное приглашение он получил еще в мае во время встречи с председателем исполкома Конгресса татар Челябинской области Леной Колесниковой.

К мероприятию организаторы вместе с минкультом и администрацией Кунашакского района подготовились основательно – обработали местность против клещей, определили места для стоянок и торговых палаток, специально пустили от Челябинска до озера Чебаркуль 25 автобусов, а также соорудили площадки для национальных подворий и собрали несколько сцен.

С главной площадки торжества Дубровский поздравил участников сразу с двумя праздниками – Днем России и Сабантуем. «Символично, что на этот раз мы отмечаем их вместе. Их объединяет одно большое чувство любви к Родине, земле предков. Я знаю, что у татарского и башкирского народов любовь к земле сравнивается с любовью к матери. Россия – наша общая мать. Мы, люди разных народов, разных возрастов, низко кланяемся своей земле, потому что она и есть наша Родина. Хорошо, что мы продолжаем традиции Сабантуя – праздника плуга и окончания посевной», – обратился к зрителям Борис Дубровский. А в конце выступления на удивление всех присутствующих перешел на татарский язык: «Рәхим итегез, дуслар! Добро пожаловать, дорогие друзья!».

Главы Башкортостана и Татарстана приехать лично не смогли, но прислали своих представителей, чтобы те зачитали от их имени поздравления. Рустам Минниханов в своем приветствии отметил, что Сабантуй объединяет людей, несмотря на их национальность и вероисповедание, и укрепляет мир и согласие в регионе. А Рустэм Хамитов подчеркнул, что праздник несет в себе не только первоначальный смысл окончания посевной, но и стремление к сохранению культуры татаро-башкирских народов.

К уже прижившимся традициям Сабантуя-2014 добавилась еще одна. Председатель исполкома Конгресса татар области, депутат заксобрания региона Лена Колесникова вручила Борису Дубровскому символ праздника – плуг, которому каждый год предстоит кочевать от одного лучшего сельхозрайона к другому. Врио губернатора недолго думая передал его главе Кунашакского района Вадиму Закирову. «Я выражу общее мнение и подарю плуг главе района, мы его вместе отсюда унесем. Пусть плуг пока отдохнет. Он же сейчас отдыхать должен? Давай, ему отдыхать, а нам работать. Берем и поехали!» – сказал Дубровский и вместе с Закировым унес плуг со сцены.

Впервые во время Сабантуя Челябинская область приняла и всероссийский юношеский турнир по национальной борьбе куреш. На площадке за право стать сильнейшим боролись ребята 13–15 лет из шести регионов: Татарстана, Башкирии, Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. Дубровский оживленные состязания воспринял с интересом и вместе с гостями праздника поболел за их участников. Вслед за подростками на гилам вышли сильнейшие борцы-профессионалы, которые сражались не только за титул чемпиона, но и за главный приз – живого барана.

Гостей также развлекали традиционными скачками и народными играми – попытками пройти по бревну или покорить 19-метровый столб на время. На одном из подворий Конгресс татар Челябинской области соорудил несколько юрт, в которых расположился музей татарского быта. Три десятка полуфиналисток национального конкурса красоты «Татарочка-2014» устроили Дубровскому демонстрацию народной одежды и ремесел. Врио губернатора попробовал и национальные блюда с напитками. Так, в одном из шатров Конгресса татар его угостили чак-чаком, а в башкирском городке – кумысом и медовухой.

На других площадках с национальными песнями и танцами выступали творческие коллективы Южного Урала, Башкирии и Татарстана. Услышав народные напевы делегации Азнакаевского района Татарстана, Борис Дубровский пустился в пляс. Позже представитель делегации пополнил коллекцию главы региона еще одной тюбетейкой, пожелав ему победы на выборах губернатора в сентябре 2014 года. Напомним, первый такой головной убор Дубровскому во время встречи в администрации губернатора подарила Лена Колесникова.

Председатель исполкома Конгресса татар области, оценивая прошедший на Южном Урале фестиваль, подчеркнула, что с каждым годом он становится все многолюднее, щедрее и современней, и пожелала его участникам мира и добра.

Отметим, глава региона намерен продолжить погружение в национальную культуру и уже пообещал накануне выборов посетить финал межрегионального конкурса «Татарочка-2014» в Челябинске. Напомним, мероприятие пройдет 5 сентября на ледовой арене «Трактор». Ожидается, что оно соберет многонациональную аудиторию из восьми тысяч человек.

Фото пресс-службы губернатора Челябинской области 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments