Самообслуживание в полиции: «Участковые за свой счет покупают компьютеры, форму, канцелярию»

По итогам ревизии свердловский главк готовится к «управленческим решениям»

Быт в полицейских участках весьма скромен: оргтехнику и канцтовары участковые приобретают за свой счет Быт в полицейских участках весьма скромен: оргтехнику и канцтовары участковые приобретают за свой счет

Свердловским участковым приходится работать на своих личных компьютерах, устанавливать за свой счет программное обеспечение, покупать на свои средства форму, самостоятельно оплачивать сотовую связь и пр. Это удалось выяснить в ходе всероссийской акции «Гражданин и полиция», итоги которой сейчас анализируются в Москве. В распоряжении «УралПолит.Ru» оказалась копия итогового доклада, составленная по итогам исследования служебного быта участковых-уполномоченных Свердловской области.

Свердловским участковым приходится работать на своих личных компьютерах, устанавливать за свой счет программное обеспечение, покупать на свои средства форму, самостоятельно оплачивать сотовую связь и пр. Это удалось выяснить в ходе всероссийской акции «Гражданин и полиция», итоги которой сейчас анализируются в Москве. В распоряжении «УралПолит.Ru» оказалась копия итогового доклада, составленная по итогам исследования служебного быта участковых-уполномоченных Свердловской области.

С июня по август члены «Московской Хельсинкской группы» в каждом регионе России изучали быт и условия работы участковых уполномоченных. Подобные проверки прошли и в Свердловской области. Ревизоры – члены ОНК Свердловской области побывали в пунктах участковых Екатеринбурга, Нижнего и Верхнего Тагила, Верхотурья, Невьянска и Кировграда. По условиям службы участковых в этих городах и сделаны обобщенные выводы о состоянии дел на Среднем Урале.

«На момент проверки в Екатеринбурге в строю имеется 241 (55,5 %) участковых, в Нижнем Тагиле – 67 (57,7%). Остальные – в командировках, отпусках, на больничных или просто некомплект. Таким образом, средняя нагрузка на участкового в Екатеринбурге составляет 5860 человек, а в Нижнем Тагиле – 5332 горожанина. При такой нагрузке у сотрудников просто нет возможности полноценно выполнять свои обязанности. В частности, невозможно провести поквартирный обход», – считает автор доклада Василий Рыбаков. Однако, трудности в работе участковых возникают не только из-за высокой нагрузки, но и в силу банальных проблем служебного быта, уточняется в исследовании.

«Бумагу, картриджи, компьютеры, оргтехнику – все приобретали за свой счет. Принтер тут уже был. Вот вчера купила  картридж Цифровой квадрат - он в несколько разе дешевле, чем оригинальный, но такой по качеству. Канцелярские товары тоже мы сами покупаем. По правилам, бумага и ручки должны лежать в свободном доступе, для посетителей. Но приходится им выдавать по просьбе. А то нет-нет и умыкнут ручку», – признается участковый уполномоченный отдела полиции № 5 Екатеринбурга Юлия Карнаушенко.

Личные компьютеры вызывают вопросы о легальности установленного на них программного обеспечения. Но зачастую в пунктах участковых нет даже Интернета и, соответственно, доступа к полицейским базам данных.

При этом не все полицейские с охотой рассказывали ревизорам о своих проблемах. Так, участковый 5-го ОП уральской столицы Татьяна Хабарова не увидела проблемы в том, что ей пришлось за свои кровные оснащать пункт полиции оргтехникой.

«Нет у меня проблем. Подумаешь, я принтер сама покупала. Он со скидкой, стоил две тысячи. Значит, для меня не проблема потратить две тысячи на принтер для работы», – заявила ревизорам Хабарова. К слову, зарплата участкового за работу на одном участке составляет 37 тысяч рублей. Несмотря на такое месячное жалование, сотрудников в рядах участковых все равно не хватает.

Приобретать «на свои» свердловским участковым приходится не только канцелярию и оргтехнику, но и служебную форму. «Нам выдали только «полевку». А платье сами покупали», – поведала младший участковый Анастасия Полушина.

Авторы доклада отмечают главные проблемы участковых Екатеринбурга и Нижнего Тагила:
1. Отсутствует оргтехника (компьютеров, принтеров, сканеров, стационарных телефонов, факсов). Оргтехника приобретается участковыми самостоятельно;
2. Не обеспечены служебным транспортом (имеющийся в наличии служебный транспорт в плачевном состоянии);
3. Не обеспечены бесплатной сотовой связью;
4. Не все участковые получили форму нового образца;
5. Отсутствует доступ к сети Интернет;
6. Отсутствуют аптечки и огнетушители, холодильники, приборы для питьевой воды, предусмотренные приказом № 1166;
7. Канцелярские и расходные товары приобретаются за свой счет;
8. Программное обеспечение и обслуживание оргтехники производится за свой счет;
9. Нет доступа к базам данных МВД;
10. Отсутствуют камеры видеонаблюдения на большинстве участков;
11. Отсутствует комната для релаксации в отделении полиции;
12. Отсутствует спортзал в отделении полиции;
13. Библиотека юридической и педагогической литературы приобретается за свой счет;
14. Приходится рассматривать большой объем заявлений, не относящихся к компетенции участковых;

В ближайшее время итоги проверки будут доложены руководству ГУ МВД по Свердловской области и отправлены в российский главк полиции.

«Задачу своей работы я вижу в том, чтобы участковых, которые о своих проблемах рассказывали, не наказывало начальство, а решало их проблемы. Все понимают, что Москва не сразу строилась и моментально проблемы участковых никто не решит. Но устранить хотя бы несколько указанных пробелов, мне кажется, вполне возможно. Есть закон № 1166, где прописано все, что должно быть у участкового, вплоть до материально-технической базы. Я буду выступать с обращением, чтобы хотя бы приблизить материально-техническое обеспечение свердловских участковых к уровню их столичных коллег», – заявил участник проверки, член Общественного совета при ГУ МВД по Свердловской области Павел Васильев.

«Во Всероссийской акции «Гражданин и полиция», о которой идет речь, члены ОНК в период с 25 июня по 15 августа работали  совместно с представителем Общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области Павлом Васильевым, который  лично побывал в 14 подразделениях полиции. Его подробное интервью об итогах этого мероприятия доступно для просмотра.

Общественники посетили многие опорные пункты. Теперь они знают не понаслышке, что такое служба участковых уполномоченных, чем она занимается, какие решает проблемы, как люди к ней относятся и какую дают оценку ее деятельности. Задачей этих рабочих визитов было, в том числе, увидеть нерешенные проблемы и понять, чего недостает сотрудникам для более эффективного выполнения своих служебных обязанностей по защите интересов граждан.  

Следует отметить, что финансирование органов внутренних дел, в том числе на материально-техническое обеспечение, проведение ремонтных и строительных работ, осуществляется исключительно из федерального  бюджета. В настоящее время по всем выявленным недостаткам проводятся назначенные руководством ГУ МВД России по Свердловской области и УМВД по Екатеринбургу проверки, предпринимаются возможные меры в рамках компетенции, чтобы оперативно снять с повестки хотя бы часть нерешенных вопросов.

Безусловно, данная акция показала, кто в своих райотделах является истинным хозяином, а у кого, что называется, глаз замылился на имеющиеся и вполне решаемые не глобальные проблемы, такие как побелка или покраска стен, замена перегоревших лампочек, обновление информации на стендах  для граждан, элементарная своевременная уборка помещений и т. п. Именно поэтому по итогам проверок  руководством ГУ МВД России по Свердловской области ряду должностных лиц будет дана принципиальная оценка и приняты конкретные управленческие решения», – прокомментировал пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Дмитрий Антоненков


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments