Фечина и Куйвашев отчитали министра здравоохранения за смертность. «Мы можем спасти 30 тысяч жизней»

Лариса Фечина Лариса Фечина, фото: pravdaurfo.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 июня, ИА УралПолит.Ru. Депутат Госдумы Лариса Фечина осталась недовольна показателями смертности в Свердловской области. Сегодня на заседании президиума регионального правительства она попросила обратить внимание на это минстра здравоохранения области Аркадия Белявского.

По данным министра, в 2013–2014 годах смертность в Свердловской области стала расти. По словам Белявского, это характерно «в среднем по России» и связано не только с медицинскими показателями, но и с экономическими и социальными факторами. Однако с чиновником не согласилась Лариса Фечина.

«Достаточно тревожно выглядит ситуация роста показателей смертности. Не совсем объяснимо видится картина в разрезе сравнений с показателями РФ. В нашем опорном крае державы, где эффективно работает сеть учреждений здравоохранения, показатели выше, чем в России в целом», – заявила депутат.

Основной вопрос у Фечиной вызвала статистика по заболеваниям органов дыхания и пищеварения, по ее мнению, проблема связана с плохой организацией работы на местах. «На каждый участок прикреплено 1800 жителей, из них умирает десять человек от предотвратимых причин. Если сократим на каждом участке количество смертей на одну, то спасем 30 тысяч жителей. Если мы будем качественно профилактировать, то наверное удастся справиться с показателем смертности по Свердловской области», – заявила парламентарий и попросила также не ставить показатели смертности в прямую зависимость от экономического эффекта.

После выступления Фечиной Аркадий Белявский отметил, что смертность от заболеваний органов дыхания и пищеварения в регионе снижается, однако на защиту депутата Госдумы встал губернатор.

«Я уверен, что Лариса Геннадиевна знает, о чем говорит. Это необходимо учесть, тем более, что мы видим цифры не в пользу здравоохранения. Созданной рабочей группе надо внимательно разобраться в каждой истории болезни. Если этого делать не будем, можем ситуацию запустить. Мне нужен ежемесячный доклад в письменной форме», – заключил губернатор.  

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...