​Рэп и русский рок прозвучат в екатеринбургском оплоте свободы в День Конституции

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 ноября, УралПолит.Ru. В День Конституции в екатеринбургском «оплоте свободы» Ельцин-центре стартует крупный музыкальный фестиваль.

Фестиваль «Слова и музыка свободы – СМС» пройдет на площадке Ельцин-центра с 23 по 25 ноября. Он посвящен знаменательной дате – 25-летию со дня принятия российской Конституции. Также Центр отмечает и свой праздник – три года со дня основания.

В 90-е годы Россия свернула с пути развития авторитарного государства и встала на демократические рельсы. Конституция, инициированная первым президентом Борисом Ельциным, гарантировала людям права и свободы, которых они ранее не видели и не знали: свободу вероисповедания, свободу слова, свободу передвижения и другие.

Символом перемен в эту эпоху стала музыка, в частности, русский рок, пронизанный духом свободы и независимости. Музыканты пели о свободе от государства, от устаревших устоев и ханжества, от телевидения. С течением времени рок уступил свои позиции рэпу, а свобода слова ушла с телевидения в безграничный интернет.

Фестиваль «Слова и музыка свободы» призван объединить два направления, пронизанных духом независимости. – русский рок и рэп. Музыка 90-х сольется с современным речитативом.

Фестиваль откроется 23 ноября спектаклем «Господин хороший» с программой «Не вопрос!», сатирическим проектом, родившимся на независимом телеканале «Дождь». В нем выступят Михаил Ефремов, Андрей Орлуша и Андрей Васильев.

24 и 25 ноября выступят участники марафона «Свободные медиа»: ведущие телевидения 90-х и видеоблогеры современности. Они обсудят революцию российских медиа. На сцене появятся Николай Сванидзе и Александр Любимов, звезды новых медиа Анна Монгайт (телеканал «Дождь») и Филипп Дзядко (портал «Арзамас»), Евгений Ройзман и авторы видеоблога «Вписка», а также многие другие.

Вечером 24 ноября состоится масштабный концерт групп, ставших легендарными в 90-е, и музыкантов, только родившихся в это время. Хедлайнером первого, рок-н-ролльного, музыкального дня фестиваля (24 ноября) станет Дельфин. Также выступит поэт и музыкант, лидер группы «Смысловые Галлюцинации» Сергей Бобунец, поэт и музыкант Вася Обломов, екатеринбургский музыкант и пародист Кирилл Нечаев.

Второй музыкальный день будет посвящен хип-хоп-культуре. Хедлайнером этого дня станет хип-хоп исполнитель Антоха МС. На сцену также выйдет открытие этого года дуэт «АИГЕЛ»: поэтесса Айгель Гайсина и электронщик группы «СБПЧ» Илья Барамия отобрали тюремную лирику у адептов шансона, создав из мрачной реальности ни на кого не похожий исповедальный хип-хоп. Русскоязычная рэп-группа из Баку «Каспийский Груз» обещает зрителям прощальное выступление – в 2017-м музыканты объявили, что записали последний альбом.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...