Паслер потребовал проверить рост цен на лекарства: «Министерствам надо более тесно работать с ФАС»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 февраля, ИА УралПолит.Ru. Председатель правительства Денис Паслер потребовал активнее отслеживать рост цен на лекарства. На данный момент активный мониторинг роста цен на медикаменты ведется лишь по категории жизненно необходимых лекарств, однако рост на остальные лекарства гораздо существенней, сообщила «УралПолит.Ru» пресс-секретарь премьера Елена Воронова.

Как заявила на оперативном заседании правительства исполняющая обязанности министра здравоохранения области Нонна Кивелева, по итогам мониторинга ценовой доступности на жизненно необходимые препараты (ЖНВЛП) в Свердловской области в декабре 2014 года в сравнении с январем 2014 года уровень розничных цен на такие препараты амбулаторного сегмента повысился на 1,59 %. В госпитальном сегменте закупочные цены на ЖНВЛП в декабре 2014 года в сравнении с январем 2014 года в Свердловской области повысились на 4,6%. «В общей структуре расходов на лекарственное обеспечение доля лекарственных препаратов, приобретаемых через через розничную сеть, составляет порядка 65 %, или две трети всех лекарственных препаратов. По оперативным данным за первый месяц 2015 года, цены в аптеках на перечень ЖНВЛП выросли на 1,97 %, по лекарственным препаратам, не входящим в перечень на 9,8 %. При этом цены производителей выросли на 2,6 % и 4 % , в оптовом звене рост составил 6 % и 10 % соответственно», – сказала Нонна Кивелева.

«Это, конечно, замечательно, что по жизненно важным препаратам рост цен небольшой. Но вы сужаете зону мониторинга. Мы с вами как правительство области обязаны следить за тем, чтобы для всех категорий наших жителей не завышались цены на лекарства. Думаю, если сравнить цены января 2015 года на лекарства, не входящие в перечень, и цены января 2014 года, то цифры роста цен будут гораздо более существенными. Считаю, что министерству здравоохранения так же, как министерству сельского хозяйства, необходимо более тесно работать с УФАС», – сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. Он попросил руководителя УФАС по Свердловской области Дмитрия Шалабодова обратить внимание на цены в сфере лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно важных, и проверить законность роста цен на лекарства в аптеках области.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...