СКР оценивает ущерб от свалки под Березовским, на которую пожаловались Путину

Общая масса данных отходов, относящихся к 4 классу опасности, составила около 34 тысяч тонн

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 апреля, ИА УралПолит.Ru. Следственный комитет России по Свердловской области устанавливает ущерб, нанесенный природе свалкой под городом Березовским, вопрос о которой на медиафоруме ОНФ задали президенту Владимиру Путину.

>

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 апреля, ИА УралПолит.Ru. Следственный комитет России по Свердловской области устанавливает ущерб, нанесенный природе свалкой под городом Березовским, вопрос о которой на медиафоруме ОНФ задали президенту Владимиру Путину.

Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ было возбуждено после проверки в 2016 году.

«В рамках следственных мероприятий устанавливаются конкретные лица, причастные к незаконному размещению опасных отходов, а также точная сумма причинённого их противоправными действиями ущерба. Расследование уголовного дела продолжается», – отмечают в пресс-службе ведомства.

Отходы с Южных очистных сооружений канализации компания-подрядчик ООО НПТД «Чистый город» свозила под поселки Первомайский Сысертского района, Рудный под Екатеринбургом и Монетный вблизи Березовского с сентября по декабрь 2015 года.

По оценкам СКР, общая масса данных отходов, относящихся к 4 классу опасности, составила около 34 тысяч тонн.

Как ранее писал «УралПолит.Ru», во время медиафорума ОНФ в Санкт-Петербурге уральский журналист задал президенту Владимиру Путину вопрос об ужесточении природоохранного законодательства и привел в пример свалку под Березовским, куда свозят отходы из екатеринбургского водоканала.

«Этот водоканал и городские власти, они же наверняка знают, что происходит. Но они предпочли отгородиться от реально происходящих событий, сняв с себя ответственность и переложив ее на какую-то фирму-посредника, хотя прекрасно понимают, что там происходит. Но это связано, безусловно, с выделением необходимых денежных ресурсов, которые они не хотят выделять просто на нормальную утилизацию этих отходов, вот и все», – отметил Путин .

Президент подчеркнул, что природоохранное законодательство должно быть сопоставимо с суммой финансовых вложений предприятий, требующихся для решения проблемы: «Для них должна возникать мотивация: лучше проинвестировать в нормальную утилизацию, чем заплатить штраф. Штраф должен быть жестче». 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.