На севере Среднего Урала браконьеры растреляли птиц из Красной книги. Полиция разбирается

лебедь-шипун Фото: Sanchezn, Википедия

ВОЛЧАНСК, 5 июня, ИА УралПолит.Ru. На озере вблизи станции «Лесная Волчанка» браконьеры растреляли несколько лебедей-шипунов, занесенных в Красную книгу.

Как рассказывают местные жители, девять лебедей-шипунов выбрали для остановки при перелете озеро возле станции «Лесная Волчанка». Впервые птиц там заметили 22 мая.

Однако на днях местных жителей разбудили ночные выстрелы. Мужчины бросились на берег и увидели там незнакомых людей с ружьями. Те поспешно сели в машину и уехали. Утром на пруду была замечена только одна пара лебедей. Кроме того, на воде виднелось белое оперение.

Прибывший на место происшествия местный инспектор областного департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Дмитрий Щукин нашел на берегу тушку молодого лебедя-шипуна, убитого из огнестрельного оружия.

«По этому факту было составлено заявление в полицию. Сейчас полицейские ведут розыск. Опрошены свидетели, найдены гильзы. Самая вероятная версия – браконьеры прибыли из соседнего города. Думаю, что нескольких лебедей перестреляли, остальные улетели с озера», — рассказал «Областной газете» охотовед Щукин.

Он также сообщил, что случай отстрела лебедя – птицы, занесенной в Красную книгу, в его угодьях зафиксирован впервые. Обычно карпинских и волчанских браконьеров интересуют лоси.

Если виновных в гибели лебедя найдут, их будут судить. Однако браконьеры вряд ли боятся правосудия. Наказание за гибель птицы, занесенной в Красную книгу, регламентирует статья 258 Уголовного кодекса. Она предусматривает штраф в размере до двухсот тысяч рублей. Суд может также назначить 480 часов обязательных работ либо до двух лет исправительных работ и даже арест на срок до шести месяцев. Но судебная практика показывает: обидчики природы, как правило, отделываются легким испугом. Так, 73-летний свердловчанин, отправившийся в 2011 году на охоту в Курганскую область и убивший там 13 лебедей, был за это деяние оштрафован судом на пять тысяч рублей.

А в прошлом году в Сургуте пойманный на месте преступления браконьер с тремя тушками лебедей-кликунов в багажнике отделался штрафом в 10 тысяч рублей. В полиции он объяснил, что добыл птиц для пропитания.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...