Интрига раскрыта: ОНФ рассказал, как будет «кошмарить» свердловских чиновников

… а Артюх использует это на выборах в Госдуму

​Сегодня в Горном университете презентовали проект регионального отделения ОНФ «За честные закупки».

Сегодня в Горном университете презентовали проект регионального отделения ОНФ «За честные закупки». Сам проект для «фронтовиков» не такой уж и новый, но свердловчане официально подключились к нему только сейчас. Решение было принято практически сразу после приезда в регион сопредседателя федерального штаба ОНФ Александра Бречалова, что вылилось в первую конспирологическую версию: «в политическом плане презентация станет демонстрацией союза Александра Бречалова с Евгением Артюхом и реализацией амбиций последнего по участию в будущей кампании по выборам в госдуму». Загадкой оставалось лишь, будет ли об этом объявлено открыто. Напряжение росло и, казалось, достигло предела. Но как можно обойтись без Ройзмана? Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

История сегодняшней презентации началась две недели назад. Во время визита в региональный штаб ОНФ сопредседателя Александра Бречалова ему рассказали о «черной дыре» Свердловской области – КРСУ, через которую в неизвестном направлении исчезли миллиарды бюджетных рублей. Автором истории, подкрепленной материалами проверки Счетной палаты, был Евгений Артюх. Бречалов написал заявление в Генпрокуратуру, а Артюх, который и так был единственным, кого Бречалов буквально обнимал в аэропорту, еще раз подтвердил, что нашел союзника для своих госдумовских амбиций. Тем более, что интерес взаимный: Александр Бречалов тоже обладает определенными планами на жизнь и сейчас подбирает себе команду ярких и творческих политиков, которые помогут ему двигаться дальше.

Совсем уж мелочью на этом фоне выглядело то, что накануне презентации проекта именно Евгений Артюх вместе с главой регионального исполкома Жанной Рябцевой по приглашению Александра Бречалова летали в Москву для участия в шествии в честь Дня народного единства. Собственно, после их возвращении с этого мероприятия СМИ и получили приглашение на презентацию проекта.

Церемония проходила в Царском зале Горного университета под тоскливыми взглядами студентов УГГУ, УрФУ и СИНХа. Последний любопытен тем, что всегда считался своеобразным оплотом «Единой России», с которой у ОНФ сейчас несколько напряженные отношения. Но с тех пор, как главный единоросс области Виктор Шептий поссорился с нынешним советником ректора Андреем Русаковым, вуз остался несколько в стороне от политики, сохранив при этом весь свой мобилизационный потенциал. Так что, в определенном смысле, это было демонстрацией еще одного союза.

Презентация проекта, собственно, и состояла из речи Евгения Артюха, в которой он кратко повторил свой прошлый доклад о злоупотреблениях чиновников, особенно отметив КРСУ. «Мы говорим о деньгах, которые ваши мамы и папы заработали. Мы говорим о наших с вами деньгах. И для контроля расходования этих денег и был придуман проект «За честные закупки» – это сетевой проект, к которому может подключиться каждый», – объяснения Артюха скорее подходили для выступления перед учениками средней школы. Хозяин площадки, ректор и сопредседатель регионального ОНФ Николай Косарев в своих рассуждениях ушел не дальше: «Очень большие бюджетные деньги иногда расходуются чиновниками не по назначению. Вот решил, к примеру, чиновник купить очень дорогой автомобиль, а, ведь, это он на наши с вами деньги решает его прикупить. Многие из вас продвинутые пользователи интернета. Но часто это просто игрушки или поиск информации какой-то. А могла бы быть информация, которая может быть интересна для нашей страны, президента». Напрашивалась мысль, что бороться с коррупцией предложат самим студентам, но это дело Артюх все же приберег для себя.

Второй частью программы стала онлайн конференция с участием руководителя проекта со стороны федерального штаба Антона Гетты, который еще час рассказывал о необходимости контролировать чиновников. Предполагалось, что еще он даст небольшой мастер-класс, поучит, как пользоваться системой, но обошлось – после зажигательной речи связь с Москвой оборвалась.

Пока участники смотрели на экран, в зал без приглашения заявился мэр Евгений Ройзман. Он молча вошел, сел в президиум, заняв место Жанны Рябцевой, и принялся о чем-то шептаться с Николаем Косаревым, после чего оба минут через 5 вышли и больше не возвращались. Народ начал переглядываться. «Никакого Ройзмана в программе не предполагалось, у нас есть регламент презентации – там никакого Ройзмана нет», – недоуменно рассказали представители ОНФ корреспонденту «УралПолит.Ru».

Итог презентации подвести достаточно сложно. Половина студентов сбежала, не дождавшись конца мероприятия, но Евгений Артюх все же успел показать им, что делает заявку на активное участие в политической жизни региона на ближайшее время. Насколько такая аудитория поможет бороться с коррупционерами, Артюху нужно будет продемонстрировать на следующих заседаниях. И обязательно устроить свой «закупко-гейт»: с чем иначе идти на выборы в Госдуму?




Фото – Евгений Поторочин


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.