Прокуратура подала в суд на мэрию Екатеринбурга: требует запретить использование Широкореченского полигона ТБО

Фото lifemo.ru

Свердловская природоохранная прокуратура опротестовала решение гордумы Екатеринбурга о включении в границы города Широкореченского полигона для хранения бытовых отходов.

>

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 июня, ИА УралПолит.Ru. Свердловская природоохранная прокуратура опротестовала решение гордумы Екатеринбурга о включении в границы города Широкореченского полигона для хранения бытовых отходов.

Как рассказали «УралПолит.Ru» в пресс-службе областной прокуратуры, решение об этом было принято еще в 2010 году – постановлением гордумы внесены изменения в границы Екатеринбурга, в состав муниципалитета вошел полигон твердых бытовых отходов «Широкореченский».

«В силу ст. 12 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов. Кроме того, приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в октябре 2015 года полигон «Широкореченский» исключен из государственного реестра объектов размещения отходов. Однако, несмотря на прямой запрет размещения отходов в границах населенного пункта, на объекте, не внесенном в государственный реестр объектов размещения отходов, а также вопреки анонсам о прекращении эксплуатации полигона с августа 2015 года, в настоящий момент на территории полгона ЕМУП «Спецавтобаза» эксплуатируется мусоросортировочный комплекс, а также продолжается размещение отходов производства и потребления», – заявили в прокуратуре.

В ведомстве уточнили, что полигон располагается в непосредственной близости от жилых районов города и создает угрозу распространения инфекционных заболеваний. Кроме того, земли, нарушенные при складировании и захоронении промышленных, бытовых и других отходов, подлежат рекультивации.

В связи с этим прокуратура направила в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга исковое заявление с требованием запретить ЕМУП «Спецавтобаза» размещать отходы производства и потребления на полигоне «Широкореченский», а также возложить на администрацию Екатеринбурга обязанность организовать разработку проекта рекультивации нарушенных земель и провести работы по приведению земельного участка в пригодное для использования состояние путем рекультивации.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments