На выборах губернатора Свердловской области используют протоколы с QR-кодами

Свердловчане смогут проголосовать на выбранном или избирательном участке, написав за 45 дней до выборов заявление

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 июня, ИА УралПолит.Ru. На выборах губернатора Свердловской области опробуют протоколы избирательных участков с QR-кодом, сообщил председатель Избирательной комиссии Свердловской области Валерий Чайников.

Использование QR-код исключает «рисование» протоколов, данные с которых будут вноситься в Государственную автоматизированную систему (ГАС).

«Мы будем применять новую технологию – QR-коды. Поставлена задача использовать данную технологию на президентских выборах, но поскольку она (технология) для избирательного процесса новая, то Свердловская область стала пилотной площадкой, где она будет опробована. Каждая участковая избирательная комиссия при подведении итогов голосования будет вносить данные в специальную программу, сведения из которой будут внесены в итоговый протокол. Когда будет распечатан протокол избирательного участка с QR-кодом, то журналисты, наблюдатели смогут его сфотографировать», – приводит ТАСС слова Чайникова.

Кроме того, ЦИК рассматривает возможность подачи заявлений избирателями на участки через портал «Госуслуги» или многофункциональные центры (МФЦ).

Свердловчане смогут проголосовать на выбранном или избирательном участке, написав за 45 дней до выборов соответствующее заявление.

«Те избиратели, которые за 45 дней до выборов не смогли определиться, где хотят голосовать, смогут прийти на свой избирательный участок, и написать специальное заявление, которое является аналогом открепительного удостоверения. В заявлении им нужно будет указать уважительность причины отсутствия на своем избирательном участке… Это все направлено на исключение таких технологий как карусель, когда избирателей с открепительными талонами возили по участкам», – пояснил Чайников.

Такие заявления будут защищены специальными наклейками, которые изготовит Гознак.

Напоминаем, о намерении участвовать в выборах губернатора Свердловской области от партии «Яблоко» ранее заявил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Кандидатами губернаторских праймериз от «Единой России» стали временно исполняющий обязанности губернатора Евгений Куйвашев и секретарь свердловского отделения партии Виктор Шептий. Кроме того, о намерении побороться за губернаторское кресло заявил депутат екатеринбургской гордумы Константин Киселев.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...