Свердловский бизнес предложил спасать памятники культуры через ГЧП

Объект культурного наследия Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 сентября УралПолит.Ru. Назван верный способ сохранить объекты культурного наследия в Екатеринбурге.

Гарантированно сохранить объекты культурного наследия в Екатеринбурге и Свердловской области поможет государственно-частное партнерство. С помощью властей предприниматели смогут отреставрировать и вдохнуть новую жизнь в старинные здания. Такое заявление прозвучало сегодня на заседании свердловского СОСПП.

«Здания, чтобы не разрушались, мало реставрировать. Необходимо, чтобы они эксплуатировались. Важно задать им новую функцию. В современном мире поиск этой функции занимает много времени», – заявил екатеринбургский бизнесмен Юрий Патанин.

В настоящее время в регионе насчитывается 1 тыс. 742 объектов культурного наследия, в Екатеринбурге – 861. Из них 20% находятся в неудовлетворительном состоянии. Однако случаи, когда бизнес, в сотрудничестве с государством, «спасал» такие объекты, уже были. В качестве примера можно вспомнить концессию с участием тюменского девелопера – компании «Брусника» на 49 лет.

Напомним, что для подобных объектов, конечно, накладываются ограничения и они могут нести лишь социальное значение, из них нельзя сделать жилой дом или офисы. Однако, по мнению бизнес-сообщества, государственно-частное партнерство в рамках сохранения таких объектов все равно остается выгодным, поскольку права инвестора в таком случае максимально защищены. Кроме того, затраты, связанные с инвестициями, компенсируются.

Таким образом ГЧП сейчас становится федеральным трендом. К программе подключаются не только бизнесмены, но и все больше министерств идут на сотрудничество с предпринимателями.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments