В Североуральске заработала самая глубокая шахта России

СЕВЕРОУРАЛЬСК, 11 апреля, ИА УралПолит.Ru. Накануне в Североуральске прошло открытие самой глубокой шахты в России.

СЕВЕРОУРАЛЬСК, 11 апреля, ИА УралПолит.Ru. В Североуральске прошло открытие самой глубокой шахты в России.

Символическое открытие шахты «Черемуховская-Глубокая» совершил губернатор Евгений Куйвашев вместе с генеральным директоромОК «РУСАЛ» Владиславом Соловьевым. Шахта обеспечит стабильную работу предприятию на ближайшие 35 лет и обеспечит занятость тысяч жителей севера Свердловской области. Инвестиции в проект ОАО «СУБР» (входит в ОК «РУСАЛ») с 2008 по 2014 год превысили пять миллиардов рублей. 

 

«Главная задача исполнительной и законодательной власти региона – обеспечить поддержку реальному сектору экономики. Поэтому инвестиционный проект ОАО «СУБР» по строительству шахты «Черемуховская-Глубокая» был включен в реестр приоритетных инвестиционных проектов Свердловской области по новому строительству. Этот статус предполагает введение налоговых льгот для предприятия на ближайшие пять лет. Мы поддерживали и будем поддерживать наши ведущие отрасли производства, наши промышленные предприятия. Уверен, общими усилиями мы создадим оптимальные условия для развития экономики и промышленности Свердловской области, обеспечение социальной стабильности, достижения нового качества жизни людей», – заявил Евгений Куйвашев во время церемонии открытия.

 

По словам губернатора, запуск проекта – это событие, имеющее важнейшее экономическое и социальное значение как для Североуральска, так и для всей Свердловской области в целом. Без решения о строительстве «Черемуховской-Глубокой» в ближайшие годы без работы могли остаться порядка тысячи человек. Пуск шахты обеспечит стабильную работу ОАО «СУБР» на ближайшие 35 лет», –заявил лидер Свердловской области.

«Это знаменательная дата для нашего предприятия – мы открываем первую шахту в современной истории России. Она будет входить в пятерку самых глубоких шахт в мире», – заявил гендиректор «РУСАЛ» Владислав Соловьев.

 

Напомним, свою историю шахта «Черемуховская –Глубокая» ведет с конца шестидесятых годов двадцатого века. Ленинградский институт «Гипроникель» и проектный отдел института на предприятии начали совместную подготовку проекта вскрытия крупного месторождения к северу от поселка Черемухово. Геологи признали его богатейшим по запасам и по качеству руды. Строительство шахты было законсервировано в начале 1980-х годов. Реализация проекта была возобновлена в 2008 году. Активное строительство шахты началось в 2010 году.Необходимость реализации проектавызвана неэффективностью устаревшей схемы вскрытия запасов руды на шахте «Черемуховская» и выработкой запасов на шахте «Красная шапочка», сообщили "УралПолит.Ru" в отделе Департаменте информации свердловского губернатора. 

 

Диаметр вертикального скипо-клетевого ствола новой шахты составляет восемь метров. Глубина с башенным копром на поверхности, в котором размещаются сразу три подъёмные машины (раньше на одном стволе не ставили больше двух), составляет 1550 метров. Первая очередь шахты предполагает запуск комплекса с поверхностными и подземными объектами. В январе 2016 года будет введен в строй второй пусковой комплекс. Ввод третьего пускового комплекса планируется в 2017 году.

 

Проектная мощность шахты составляет до 1 миллиона 200 тысяч тонн в год и позволит поддержать объем добычи боксита в ОАО «СУБР» на уровне более трех миллионов тонн в год. Оптимизация технологических процессов на шахте «Черёмуховская-Глубокая» позволит снизить себестоимость боксита на ОАО «СУБР» на 15 процентов и открыть доступ к новым залежам руды. Общий запас руды в поле «Глубокой» –около 200 миллионов тонн.Вскрытые запасы бокситов на «Черемуховской-Глубокой» оцениваются в 42 миллиона тонн. 

 

 

 

 

 

 

 

 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Версия для печати:

Новости партнеров